開眼新聞 ﹥News Content

魏德聖《臺灣三部曲》集資突破3000萬!主場景西拉雅聚落麻豆社動工


自20年前完成劇本後,魏德聖導演醞釀多時的《臺灣三部曲》,9/1宣告電影正式開工!第一階段的電影集資計畫現正火熱進行。

自20年前完成劇本後,魏德聖導演醞釀多時的《臺灣三部曲》,今天(1日)宣告電影正式開工!為了明年8月能夠順利開拍,今天也正式啟動電影場景的搭建工程,將重現近400年前西拉雅部落『麻豆社』的真實樣貌。為了最自然且真實的還原,麻豆社場景的植被、林木都需要時間自然生長,因此才將搭景的時間拉到近一年前就開始動土打造。

從8月5日開始的《臺灣三部曲》電影集資計畫(http://taiwantrilogy.com/),也在日前(8月30日)累計已達可搭建麻豆社的3000萬費用。但其實整個《臺灣三部曲》計畫,還有多個場景將在今年陸續搭建,經費上的需求其實更多。對此,魏德聖導演表示,不管集資結果如何,我們一定是勢在必行,會繼續做下去!但當然還是希望能得到更多人和企業的支持贊助。

9/1日《臺灣三部曲》電影場景搭建動工儀式,高雄市長陳其邁率副市長史哲、文化局局長王文翠、海洋局代理局長黃登福…等市府相關官員到場表示支持。此外,還有玉山金控總經理陳美滿、高雄市議員林智鴻也一起出席參加。特別選在高雄南星計畫區,主要是因為南星計畫區的地形和場地狀況,相當符合可以搭建成《臺灣三部曲》主要場景—西拉雅聚落『麻豆社』的樣貌。對於將耗資臺灣影史最高拍攝成本,預計每部12億,總共36億預算打造的史詩作品《臺灣三部曲》首個場景的動工就落腳在高雄,高雄市長陳其邁表示:「魏德聖導演醞釀20年,這麼龐大的《臺灣三部曲》電影計畫,除了要一次拍攝三部電影,更要把400年前,臺灣躍上世界舞台,這樣有意義的時刻拍出來,讓臺灣人都更知道這段故事和歷史,高雄市政府當然是全力支持配合。很高興《臺灣三部曲》在高雄的南星計畫區踏出第一步,希望接下來《臺灣三部曲》計畫能夠順利完成,我們都非常期待能夠看到這電影,讓臺灣人更了解臺灣。」

從《臺灣三部曲》電影計畫還在籌備階段時,玉山銀行就表達支持《臺灣三部曲》電影計畫,也是臺灣本地的獨家金融企業贊助。玉山金控總經理陳美滿說:「魏導的作品一直都能引起非常多人的喜愛和關注,玉山銀行也多次和魏導合作並支持。這次的《臺灣三部曲》更是用前所未有的製作規模來打造,講我們這塊土地的歷史和故事,作品更是打算要留給未來的子孫,我們覺得非常有意義,所以表達願意支持魏導的《臺灣三部曲》電影計畫。」

另外包含悠遊卡股份有限公司等多家企業,也在這次的《臺灣三部曲》的第一階段集資計畫,就提供贊助或是回饋品的功能合作,表達對魏德聖導演和整個團隊,持續完成這麼龐大的計畫最實質的助力!目前,集資計畫的贊助人數也已將近9000人,之後勢必將會突破萬人的贊助支持,也將繼續創下電影集資類別的最高紀錄。對此,魏德聖導演還是誠懇的感謝大家的支持與鼓勵,同時也呼籲有更多的民眾和企業團體,能夠一同參與。

臺灣三部曲》主場景麻豆社將在南星計畫區,打造將近兩公頃的西拉雅部落,搭建超過30間以上,主要由竹子、木材和茅草搭建的西拉雅人房屋,另外還包含教堂、穀倉、集會所、作業處…等,並種植多種400年前嘉南平原上的植栽,如:莿桐樹、林投樹、芭蕉樹、檳榔樹、椰子樹…等,真實還原西拉雅人部落生活的種種樣貌。

【臺灣400年系列電影】《臺灣三部曲》第一階段的電影集資計畫現正火熱進行!即日起至10月10日的這段期間,只要贊助支持,就能獲得以《首部曲:火焚之軀》概念設計的不同方案的回饋品。而這些回饋品在集資結束之後,就不再推出,還請有意收藏或支持的民眾注意。自由贊助和企業贊助方案將持續進行,直到明年推出第二階段的集資計畫。

本日焦點-2020/09/02