開眼新聞 ﹥News Content

《椿花散落》導演78歲高齡拍戲昏倒,西島秀俊嚇一跳?!


現年81歲高齡的木村大作導演是名導黑澤明生前最常合作的攝影師。西島秀俊表示「為了打造出『優美的時代劇』,全體劇組人都竭盡全力進行拍攝」,導演直到拍完最後的決鬥戲時昏倒,那瞬間令人感受到他十分專注於拍攝的精神。

為了愛,男人決心揮下悲働之劍──日本國寶級攝影大師木村大作導演繼《春之峰:攀越夢想》後,執導動人淒美的大銀幕之作《椿花散落》,本作改編自直木賞作家葉室麟的同名小說,由小泉堯史導演構寫劇本,集結《關原之戰》岡田准一、《人魚沉睡的家西島秀俊、《被遺忘的新娘黑木華、《死亡筆記本:決戰新世界池松壯亮、《愛與和平大作戰麻生久美子、《銀魂柳樂優彌等實力派演員,一同打造出令人動容的時代大作。本作也榮獲2018年蒙特婁世界電影節評審委員特別大獎,評審委員們表示在觀賞《椿花散落》時,想起了國際名導黑澤明的作品,認為《椿花散落》的每一個場景都美如畫,深具日本文化獨特之美。

現年81歲高齡的木村大作導演是名導黑澤明生前最常合作的攝影師,在日本影壇也有舉足輕重的地位,岡田准一表示:「木村大作導演年輕時曾師從黑澤明導演,這次他想以當初對黑澤明導演的敬畏之心,以挑戰的心情拍出『優美的時代劇』。很高興這次能參與《椿花散落》,沒有比這更令人開心的事了!」

以時代劇而言,木村大作導演挑戰了前所未見的做法,在日本長野、富山、彥根實景拍攝,全片幾乎無搭假景拍攝。對此,木村大作導演表示:「黑澤明導演常說:『想拍美麗的景物、想創造出只有電影才能呈現的美麗事物,如此而已!』我聽著這些話成長。這次有長期擔任黑澤明導演的副導的小泉堯史構寫劇本,雖然我們的能力不及黑澤明導演,但以想拍出人心之美的『優美的時代劇』為目標拍攝這部作品。」西島秀俊表示:「為了打造出『優美的時代劇』,全體劇組人員、演員們都竭盡全力進行拍攝。」西島秀俊還透露在參演前,有些跟木村大作導演合作過的演員都提醒他會很辛苦,拍攝過程會像在修行,但這些意見卻沒令他卻步,他表示:「因為我很喜歡辛苦的環境,所以十分想挑戰看看!進入劇組後,雖然導演經常大罵『笨蛋混帳』,但其實是充滿愛的笨蛋混帳,就連最年輕的工作人員都常掛著笑容樂在其中,是很棒的現場,充滿拍攝電影的喜悅。」

此外,當時木村大作導演在拍攝《椿花散落》重頭戲時,還利用多臺攝影機進行拍攝,據說這是導演最擅長的攝影手法,岡田准一表示:「決鬥戲等重頭戲只能拍攝一次,也必須將現場的氛圍拍進畫面中。大作導演在拍攝的最後一天,快拍完最後的決鬥戲時突然昏倒了,那瞬間能令人感受到他十分專注於拍攝的精神。」一起出演這場重頭戲的西島秀俊也透露:「當導演決定好攝影機位置後就倒下了,嚇了一大跳!」

展現日本文化之美的《椿花散落》8月14日在台上映,敬請期待!

本日焦點-2020/07/30