開眼新聞 ﹥News Content

《綠光》法國新浪潮大師侯麥闡述愛的複雜性與忠誠的重要


《綠光》引用了凡爾納小說《綠光》中「只要能看到綠光,就能得到幸福」的浪漫童話,但是本片的靈感卻來自當年法國報紙上的徵友欄,侯麥看到一則徵友廣告「我很美,我應該人見人愛,為什麼沒有男人喜歡我?」深究之下,發展出這部影片。

法國大師級導演侯麥影壇地位最重要的作品《綠光》,引用了凡爾納小說《綠光》中「只要能看到綠光,就能得到幸福」的浪漫童話,但是本片的靈感卻來自當年法國報紙上的徵友欄,侯麥看到一則徵友廣告「我很美,我應該人見人愛,為什麼沒有男人喜歡我?」深究之下,發展出這部將獨身巴黎女性對愛的嚮往和孤單心情完美道盡的《綠光》,隨後更在威尼斯影展一舉拿下最佳影片及最佳女主角等三座大獎。

事隔多年,當女主角瑪莉希維耶在受訪時被問到侯麥是否特別懂女人心時,瑪莉希維耶說「我不認為侯麥」是因為比較擅長描寫女性而總是以女性為主角,而是他希望能和筆下的角色保持適當的距離,因為他非常害羞,不想在作品中展現過多自我,他堅信隱身在女性角色身後,遠比在男性角色身後有安全感許多。」而大器晚成的侯麥也曾經說過「我的內心裡住著一個少女。」

侯麥的作品中,不論是「六個道德故事」、「喜劇與諺語」,還是再後來的「侯麥.四季」,每個系列作品中都不乏提出「愛的複雜性」這個命題。近日因為通姦除罪化而沸沸揚揚的社會議題,一生忠於妻子的侯麥對此下了最好的註解。「侯麥曾說過,我們一生中可能會被很多不一樣的男人、女人吸引,而唯一能讓你的愛走到最後的只有『忠誠』。」為侯麥拍攝紀錄片的瑪莉希維耶如是說。而對於「綠光」浪漫的寓意,瑪莉表示,「這是個很正面的意象,宛如童話故事,而侯麥也確實是用童話的方式在創作這部電影,期許每個人得以擇你所愛,愛你所擇,並且相信自己的信念,找到屬於自己的道路。侯麥是個樂觀的人,也是個虔誠的基督徒,他相信上帝,信念常在他的心中。」

綠光 經典數位修復》今日正式在台上映。

相關新聞


本日焦點-2020/07/17