開眼新聞 ﹥News Content

法國新浪潮大師侯麥經典作品首度在台數位修復上映


今年適逢侯麥誕辰一百周年,《綠光 經典數位修復》也將於今年夏天,與侯麥另一經典系列《侯麥.四季》一起首度在台上映數位修復版。

電影《綠光》是侯麥「喜劇與諺語」系列中最詩意浪漫的一部,本片於1986年上映,最先選擇在法國當地一家有線電視台首映,並在首映後的三天在法國影視圈大放異彩,之後進軍國際,一舉奪下當年威尼斯影展金獅獎、最佳導演獎、最佳女主角獎,以及國際影評人大獎,成為侯麥影響後世最重要的作品之一。在台灣,包含知名影評人聞天祥、黃以曦、國際大導蔡明亮都表示深受本片啟發,已故導演楊德昌更對本片給出了這樣的評價:「侯麥是世界上最知道如何拍電影的人,他是完全能主宰電影方法和內容的大師!」今年適逢侯麥誕辰一百周年,《綠光 經典數位修復》也將於今年夏天,與侯麥另一經典系列《侯麥.四季》一起首度在台上映數位修復版。台灣片商也搭配此次數位修復上映,邀請資深影評人聞天祥,將於7月11日在光點華山電影館,舉辦《綠光 經典數位修復》搶先放映場暨映後講堂,邀請影迷朋友一同重溫法國新浪潮大師的愛情物語。

《綠光》全片以16釐米底片拍攝,搭配緩慢的攝影機運動,盡可能地讓一切顯得不起眼,如此才能更加突顯出女主角黛芬融入人群,卻始終感到格格不入的孤獨心情。拍攝時,侯麥也要求攝影師將技術層面盡可能地保持在最低限度,以免干擾、分散演員的注意力。製片瑪格麗特梅內格茲表示,當年在拍攝綠光時,現場有時除了導演,就只有攝影師、錄音師和製片三個人,但有時也會加到八人,人數全憑導演所想,以及視導演所要執行的事情而定。對於侯麥的低成本拍攝方式,瑪格麗特表示:「這樣的拍攝方式正是侯麥想要的,他明白一部電影的成功與否取決於電影的預算和支出。不論是大成本或是低預算的製作,我想這之間的差異在於透過拍攝出獲利的電影,來確保導演的創作自由。」本片將於7月17日在台上映。

相關新聞


本日焦點-2020/06/16