開眼新聞 ﹥News Content

伊朗新銳女導演深受日本文化影像!最愛日劇《阿信》


日本電影《二階堂家物語》由伊朗新女導演艾達潘漢德拍攝,透露自己從小就是日本迷,「我小時候在伊朗的國營電視台看了黑澤明、溝口健二、小津安二郎等導演的傑作,對我而言,日本就等於是電影的世界啊!」

伊朗新女導演艾達潘漢德以首部長片《再婚風暴》獲得國際矚目,更獲邀參與日本名導河瀨直美創立的奈良影展的電影製作計畫「奈良敘事(NATAtive)」,導演透露自己從小就是日本迷,「我小時候在伊朗的國營電視台看了黑澤明溝口健二小津安二郎等導演的傑作,對我而言,日本就等於是電影的世界啊!」她也透露當年伊朗電影台也播放過日本代表性電視劇《阿信》,她也深深著迷,直呼:「我是《阿信》的超級粉絲啊!」

艾達前往了奈良的天理市長住,觀察市民的生活樣貌,還拜訪一般民眾的家庭,了解生活細節,「在日本的現代化社會,仍保留了傳統的氣息。身為伊朗人的我要以日本為場景拍攝電影,是個非常重大的挑戰。雖然伴隨著風險,但我還是想挑戰看看。」

艾達在製作電影時,把自己國家的女性所受到的性別歧視,女性走上社會後被理所當然地拿來和男性做對比等不公平的艱苦狀況,拿來和《二階堂家物語》作為對比參照後,決定通過攝像機,聚焦日本家庭中必須有人去承受、去忍耐、去犧性的一個家族形態上,從而有了這部電影的誕生。

二階堂家物語》的台詞幾乎全都是日語,艾達分不出日語台詞的正確與否,但她會從演員的眼神及語氣來觀察他們的演出,像是一場加藤雅也扮演的社長到秘書沙羅的公寓拜訪時,說了一句「我得走了」。導演立刻覺得語氣說得太輕,不像一位具領袖氣質的人會說的話而請他重新表現。加藤說:「導演是用所有感官在感受,非常敏銳。在我們只是把場面演出來時會說NO,完美演出角色特質時才會說OK。」

電影在奈良的天理市進行拍攝,先是遇到颱風又接連遇到連日大雨的惡劣天候,讓拍攝進度大受影響,但當地居民全力配合劇組拍攝,不但熱心提供場地、擔任臨演之外,還有70人外燴團隊為劇組提供熱騰騰的餐食,解決劇組許多難題。電影監製河瀨直美表示:「市長和市民們在很多小細節都提供了協助,希望透過電影能讓當地居民知道自己的城鎮是如此美麗。」

二階堂家物語》預計4月24日上映。

相關新聞


本日焦點-2020/04/24