開眼新聞 ﹥News Content

甄子丹宣布《葉問4:完結篇》是他最後一部功夫作品


《葉問》系列10年來創下無數經典功夫場景,甄子丹更是當中的靈魂人物,隨著《葉問》系列走向完結篇,他也宣告:「《葉問4:完結篇》將是我最後一部功夫電影。」

葉問4:完結篇》日前在北京舉辦記者會,監製黃百鳴甄子丹吳樾陳國坤及高戰(Chris Collins)現身造勢,讓全場MAN味十足。在《葉問》系列中飾演葉問和李小龍師徒的甄子丹陳國坤按照中國傳統「武林規矩」,舉行了拜師禮,並「跨時空」再現葉問和李小龍師徒推手的經典瞬間。

甄子丹說:「過去三集沒有空間讓導演編劇寫出兩師徒的關係,這次可以再深刻一點、正面一點去展示他們之間的緣份。」而陳國坤透露甄子丹戲裡戲外都讓人感受到一股俠氣,他說:「只要丹爺一到來,大家就彷如同葉問師傅真的來了而安靜下來,這就像是徒弟對師父的一種尊敬。」再扮李小龍陳國坤表示有很不同的體驗,他說:「我本來不知道要拍攝截拳道的戲份,是到了現場才知道,但沒想到這場戲讓我人生第一次,也是唯一一次真的讓我感覺到打出一拳的感受。」由此可見擔任動作導演的袁和平八爺為塑造片中不同角色花了不少心思,以突顯各個角色。

電影中甄子丹、吳樾、陳國坤及Chris Collins三人是「不打不相識」,各自和甄子丹上演一場精彩功夫對戰場面。飾演太極拳師父萬宗華的吳樾表示,《葉問》系列是不變的經典,他說:「當初《葉問》中的一句對白『我要打十個』,那時候,戲院裡很多人都會站起來鼓掌,我就想,真的有那麼好看嗎?於是我去看了《葉問》,結果又連看兩次,然後就很希望能夠跟偶像甄子丹合作。這次能跟丹哥合作實在非常榮幸,因為他實在非常照顧體諒別人。」

葉問》系列來到第四集,經歷了長達十年的歲月,甄子丹對電影感到非常自豪,他說:「系列電影通常都不能拍多過兩集,因為去到第三集通常都會水準下滑,但《葉問》系列前三集都得到大家喜愛,相信《葉問4:完結篇》都不會讓觀眾失望。」甄子丹更發出震撼彈,他表示這集不僅是《葉問》系列的最後一集,也會是他最後一部功夫片,他分享道:「作為演員、電影創造者,拍了那麼多的電影,留下了有些大家喜歡,也有些不喜歡的作品,在這條充滿挑戰的路上,拍攝功夫片(的數量)都差不多。其實我拍《葉問》系列之前都比較喜歡拍一些時裝片,當知道我要拍《葉問》時,大家都會疑惑甄子丹的形象怎可以拍《葉問》,但現在反過來會問我拍過《葉問》怎去演其他戲路,但作為演員,必須要不斷往前走,這是人生必經之路,必須往前探索,進步,這個才是生命的意義。所以我很感恩也很感謝,《葉問4:完結篇》作為我的最後功夫片,希望可以在電影史上寫下寶貴的一頁,而我也會繼續我的演員之路。」

葉問4:完結篇》將於12月20日正式上映。

相關新聞


本日焦點-2019/12/02