開眼新聞 ﹥News Content

《叔‧叔》金馬影展感動首映!導演分享艱辛選角過程


被譽為「今年最好看的香港獨立電影」的《叔‧叔》, 11/20晚間於金馬影展全台首映。導演分享本片關注「高齡同志們的愛情」的原因,甚至爆料因為題材特殊,讓他在選角時屢屢碰壁,讓他開玩笑說:「我一生中沒有被那麼多男人拒絕過。」

太保袁富華兩大演技派男星領銜主演的《叔.叔》,透過兩位已婚高齡同志的黃昏之愛,旁敲側擊他們面對自身真正情感與情慾的需求,以及面對家庭、社會責任時的矛盾與掙扎,並帶出同志族群面對年老時的長照、社會福利等議題。本片昨日在金馬影展進行全台首映,票券早在開賣第一時間就銷售一空。導演楊曜愷率領男配角盧鎮業、三位監製Stan Guingon、廖朝暉、鄺珮詩共同出席映後問答。

由於導演前兩部作品的主角都相對年輕,他表示這次之所以選擇去關注高齡同志的原因:「我的前兩部作品都在國外拍攝,但畢竟我是香港人,所以很高興這次終於有機會,能回到香港拍電影。一開始做劇本研究時,看到江紹祺教授所寫的《男男正傳:香港年長男同志口述史》,書中提到年長同志們的故事,覺得非常有趣,而且這些都是從來沒有被講述過的故事。我於是聯絡作者,透過作者的牽線,再聯繫到書中一些受訪者。透過與這些受訪者的對談,讓我覺得一定要把這部電影拍出來,加上一些受訪者其實已經離開了這個世界,讓我覺得把他們的故事說出來,顯得更加重要。」

不過也因為題材特殊,讓導演在挑選主要演員時屢屢碰壁,他更開玩笑說:「真的非常困難,我一生中沒有被那麼多男人拒絕過。」他並透露:「很少有男演員願意演同志角色,因為65、70歲這年齡的演員,幾乎都是武打戲出身。其實我也找過其他武打演員,他們都說有興趣,卻拒絕親密戲或吻戲,所以就無法拍這類型電影了。我前後共找了120位演員,電影演員、電視演員、電台的、連旁白配音演員都找過了,最後終於找到太保」接演。等太保確定之後,再去找另外一位能配合太保的演員,接著又是從頭開始問演員們的意願,最後千辛萬苦才找到袁富華來演。」

叔.叔》預計將在明年2月於台灣動人獻映。

本日焦點-2019/11/22