開眼新聞 ﹥News Content

金馬放映滿座《菠蘿蜜》結合歷史議題與跨國戀!


《菠蘿蜜》以馬共歷史為背景,多元議題融合親情、移工難處與跨國戀情。電影昨晚於金馬影展放映,導演廖克發率主演吳念軒等人出席映後QA,現場搬出一顆台灣罕見的15kg巨大菠蘿蜜坐鎮,吳念軒看到也驚呼「太大了吧!」

入圍第56屆金馬獎最佳新導演的電影《菠蘿蜜》昨晚於金馬影展放映高朋滿座,導演廖克發率主演吳念軒陳雪甄許乃涵及專程飛來台灣的大馬小童星官佳賢出席映後QA,現場搬出一顆台灣罕見的15kg巨大菠蘿蜜坐鎮,吳念軒看到也驚呼「太大了吧!」電影公司還精心準備菠蘿蜜小禮盒送給提問觀眾,讓大家品嚐廖導所說「記憶中的鄉愁滋味」。

菠蘿蜜》以馬共歷史為背景,多元議題融合親情、移工難處與跨國戀情;也因結合台、馬、菲三地演員,多種語言揣摩成為本片亮點之一。吳念軒近來炙手可熱、工作滿檔,昨晚新戲甫殺青就奔來金馬與影迷見面,他片中神複製大馬口音獲讚賞,坦言「很享受被大家稱讚口音學得很像!」他表示每天聽導演與監製的馬來西亞語音檔案練習,甚至下戲一段時間還改不回來。片中飾演越南按摩妹的許乃涵也小秀越式口音,提到當時「無劇本演出」吃盡苦頭,只能根據梳化造型來猜測劇本,笑說:「被畫了瘀青妝才知道我今天要演被打、莫名其妙被推出車外才知道我是被拋棄了!」但也因為無劇本的不可預測性,讓她更切身感受到移工在台「常常不知道明天在哪裡」的複雜心情。

今年10歲的官佳賢在《菠蘿蜜》則有超齡演出,他與陳雪甄飾演因故情感疏離的母子,兩人有多場壓抑的對手戲,他露出超萌笑容說印象最深刻的橋段就是「被媽媽打」,陳雪甄趕緊解釋為了幫助官佳賢入戲,她在片場都刻意不理對方讓「兒子」討厭自己,殺青才化冰說:「其實我人很好!」

菠蘿蜜》金馬放映觀眾反應熱絡,對於電影隱喻、彩蛋的提問踴躍,亦有觀眾開心與現場超大菠蘿蜜合影。廖克發將於11/23金馬獎頒獎典禮角逐最佳新導演獎,電影則將於1/3正式上映。

相關新聞


本日焦點-2019/11/19