開眼新聞 ﹥News Content

《臺灣三部曲》歷史文化園區BOT案正式簽約


由臺南市政府協同中央積極協助、知名導演魏德聖及其團隊籌備多年的「臺灣三部曲歷史文化園區」,1日正式於臺南市政府大廳舉辦簽約記者會,記者會現場釋出多張園區概念氛圍圖及幕後影片,讓期盼已久的影迷們一睹為快。

魏德聖導演策畫多年的《臺灣三部曲》,將以3個共時故事同步拍攝出3部電影,分別以西拉雅獵人、漢人海盜與荷蘭傳教士的角度開展,透過不同觀點的詮釋,構成一組史詩鉅作。目前電影前製作業正如火如荼進行中,預計在2021年下半年正式開鏡。

由於3部電影將會同時拍攝,這也是魏德聖導演首次嘗試主場景「邊蓋邊拍」的拍攝模式。負責場景設計的日本美術團隊表示,故事背景的時代久遠,能夠參考的歷史資料相當有限,再加上這次的「搭景」是需要被留存作為園區的永久性建築,這樣的計畫在日本也是前所未見,挑戰性十足。配合劇本需求,許多場景都需採實景拍攝,因此除了臺灣本島外,場景範圍將擴大至金門、澎湖,甚至還會到日本沖繩諸島及歐洲的荷蘭,規模相當浩大。

於此同時,做為永久「臺灣三部曲歷史文化園區」的設計也同步在進行。結合電影主題,園區將分別規劃出歐式風情的熱蘭遮海陸市鎮,讓遊客重溫「臺灣第一城」的風貌,體驗東、西文化的撞擊;自然原始的西拉雅原住民村落,集結南島語族海洋文化,搭配展現自然生態的親水體驗,適合熱愛挑戰的大小朋友;充滿庶民文化的赤崁漢人聚落,除讓外國遊客一覽最具「異國風情」的傳統民俗活動外,重新還原建造的普羅民遮城(今赤崁樓前身),也是一大亮點;展現古代海盜工藝技術的海盜村,遊客除了能近距離欣賞職人們的專業技術,還可以親自打造出專屬的工藝品。園區內也將規劃獨特主題的表演秀,結合科技藝術與五感技術,帶領遊客身歷其境走進電影故事裡,搖身一變成17世紀的人物角色。4個主題鮮明的區域,加上運用最新技術的設施與表演,將開創旅遊產業的新格局,打造出世界獨一無二的主題公園。

魏德聖導演在記者會上表示,拍電影最擔心的是土地的問題,「市府在這方面給了很大的幫助,讓我們在土地上很多條件都比其他案子來得好,再加上行政院去年把案子核定為政府重大建設,也讓投資人更有信心參與。」本案總投資規模預估將高達新臺幣135億元,是《賽德克巴萊》的數十倍之多。對此魏導表示,這一次要做的不是短期的電影場景,而是「回到『世界走進臺灣、臺灣迎向世界』的開端」,將400年前臺灣的樣貌重現,並且讓其能永遠存留在這塊土地,成為一座永續經營的主題公園,因此成本確實不能同日而語。他期待這座因為臺灣故事與文化而誕生的主題公園,能讓海內外的遊客以不同的方式認識臺灣。

本日焦點-2019/11/04