開眼新聞 ﹥News Content

紀錄片《雪地之光》尼泊爾孩童踏上喜馬拉雅返鄉路


喜馬拉雅山區的孩子從小被送到加德滿都的寄宿學校就讀,與家人分隔12年才能返家。導演巴爾弗爾說:「這裡的學生在十多年的童年中都無法和深山裡的家人見面,我們感到既震驚又心疼,因此想紀錄他們與眾不同的旅程。」

即將於9月27日在台上映的紀錄片電影《雪地之光》(Children of the Snow Land)由英國導演扎拉巴爾弗爾(Zara Balfour)和馬庫斯史蒂芬森 (Marcus Stephenson)執導,他們帶著攝影機深入尼泊爾,紀錄了3位來自喜馬拉雅山區的孩子,他們從小就被送到加德滿都的寄宿學校『雪地之光』就讀,與家人分隔兩地,12年後終於帶著近鄉情怯的心情回到久別的家鄉。

導演巴爾弗爾說:「我們在尼泊爾從事慈善工作時,偶然耳聞了這個學校的返鄉計畫,才得知這裡的學生在十多年的童年中都無法和深山裡的家人見面,我們感到既震驚又心疼,因此想紀錄他們與眾不同的旅程。」

在紀錄片《雪地之光》中,真實流露的情感和自然美景撼動人心,探討親情和教育的抉擇更發人省思,讓本片在倫敦獨立電影節London Independent Film Festival和加拿大的維多利亞電影節Victoria Film Festival等影展皆抱回最佳紀錄片大獎,深受好評。

回憶起拍片過程,導演巴爾弗爾說:「我們跟著這些孩子一起踏上返鄉之旅,真實感受跋山涉水的艱辛,以及他們對家人的思念,我們深受啟發、更知足且珍惜自己的生活,也希望能透過這部紀錄片把這份感動傳遞給觀眾。」

電影《雪地之光》9月27日動人上映。

本日焦點-2019/09/11