開眼新聞 ﹥News Content

高雄拍世界首映!蘇哲賢將阮國非案搬上銀幕


「高雄拍短片計畫」今年邁入第七年,獻上金馬導演蘇哲賢的首部劇情短片《九發子彈》,改編越南移工遭警察槍殺的「阮國非案」。

2019高雄電影節》9/8日公布「高雄拍」短片片單,金馬導演蘇哲賢領銜謝沛如、林亞佑、林仕杰王孔澂等新銳導演,帶來八部風格自由、風采獨具的短片。由高雄市電影館獎助的「高雄拍短片計畫」今年邁入第七年,已孵育超過60部台灣優秀短片,多次獲金馬最佳短片獎、入選坎城、鹿特丹、釜山等影展,是台灣少數的短片獎助品牌。「高雄拍」將於10/19(六)、10/20(日)世界首映,八位導演與劇組演員將出席首映活動。

2019「高雄拍」短片獻上金馬導演蘇哲賢的首部劇情短片《九發子彈》,改編越南移工遭警察槍殺的「阮國非案」,蘇哲賢質問「是我們的國家把移工殺死?開一槍可能就死了,這九發子彈究竟代表什麼?」。《大餓》導演謝沛如的惡趣味短片《雄雞卡克》,由演員黃士勛演出的「間諜種雞」,有如「生態全紀錄」揭發種雞的從日日取精到七里香串燒的一生。

新銳導演洪靖安執導的《吳郭魚》,游安順鄭宜農演出父女,以台灣汙染最嚴重、被800根煙囪包圍的「大林蒲」,叩問這塊被遺忘的聚落該何去何從?《天黑請閉眼》編劇王孔澂最新作品《小洋》,鄭有傑朱宥丞演出父子,疏離無奈的親子關係逼迫童年提早長大,沉痛力道後勁十足。導演林亞佑《主管再見》拍攝少年監獄的情感悲歌,全片由素人少年演出,導演甚至率先剃平頭、帶動演員一同融入監獄風雲。

「高雄拍」首次獎助動畫作品,謝文明導演《夜車》耗時5年,以一輛開在濱海公路上的末班車,牽扯出群眾正義下的荒謬私刑,陳淑芳和蔡明修的配音讓全片張力更劇;兩度入圍鹿特丹金虎獎的蘇匯宇導演,以《未來的衝擊》再度震憾視覺,另類視角回望所謂「現代」與「未來」;同樣以未來為題,《未來奇案》導演林仕杰創造了末日之後的荒涼人間,運用科技實現了宗教輪迴,有如「目蓮救母」的未來進階版。

2019高雄電影節》於10/10(四)至10/27(日),在高雄市立圖書館總館、MLD影城、高雄市電影館、VR體感劇院、駁二藝術特區P3倉庫登場。「雄影短護照」599元可無限觀賞電影館短片節目,包括「高雄拍」、國際短片競賽等超過100部短片,「雄影短護照」與「XR無限幻境」VR節目門票於9/7(六)開賣;影展門票則於9/22(日)全面販售,購票請上年代售票系統。

相關新聞


本日焦點-2019/09/09