開眼新聞 ﹥News Content

「中臺灣影視基地」開幕!保留李安《少年PI》造浪池成拍攝基地


李安2010年來臺中拍攝《少年PI的奇幻漂流》,他當時拜訪就見識好萊塢拍攝特效電影的精緻與不易,「很高興這個亞洲唯一符合好萊塢規格的造浪池被保留下來。」造浪池未來由中影八德公司經營,也將中臺灣影視基地定位為「水特效拍攝基地」。

「中臺灣影視基地」眾所矚目,不僅是亞洲影壇珍稀的水特效拍攝基地,更擁有拍攝李安《少年PI的奇幻漂流》的「全亞洲唯一」造浪池。位居霧峰「中臺灣影視基地」正式於22日上午舉行營運移轉開幕典禮,除介紹中臺灣影視基地源起、功能和發展特色、以及臺中影視政策,並由中影八德林坤煌總經理與臺中市長盧秀燕進行移轉儀式,現場更廣邀王童導演、剪接師廖慶松、錄音師杜篤之、監製李烈、監製葉如芬、監製李耀華、監製唐在揚、監製鄒介中、導演瞿友寧、導演連奕琦、導演林君陽、導演洪子烜等影視產業影人及各界貴賓,共襄盛舉觀摩造浪池海洋湧浪、動態模擬平臺等演練示範,並播放導演李安對於臺中「中臺灣影視基地」的祝福。

中影八德林坤煌總經理表示,李安2010年來臺中拍攝《少年PI的奇幻漂流》,他當時拜訪就見識好萊塢拍攝特效電影的精緻與不易,「很高興這個亞洲唯一符合好萊塢規格的造浪池被保留下來,並由中影八德公司經營。」他表示中影八德將中臺灣影視基地定位為「水特效拍攝基地」,3.12公頃基地除了依原始規格保留李安「少年Pi造浪池」,並增建專為水底拍攝設計「7米深水池」,及三個全臺最大16米攝影棚。因此他感謝臺中市政府,公辦民營「中臺灣影視基地」保留好萊塢規格的硬體,提升臺灣影視產業與國際接軌的基礎條件。

中影八德將「中臺灣影視基地」定位為「水特效拍攝基地」,依照臺中市政府規劃,在環境硬體規劃上,佔地3.12公頃的基地共花628天建設,除了耗資1.2億臺幣遷移並依原始規格重設李安當年拍攝「少年Pi造浪池」,在12部各150匹馬力真空造浪機運作下,6300公噸總水量在12個筏門七段調節下預計可造出上千種海浪效果,至今依是「亞洲唯一」拍攝用專業造浪池,連中國大陸各大影視基地也沒有;同時更增建專為水底拍攝設計的「7米深水池」,總水量亦高達2800公噸;另外,更有三個全臺最大16米挑高攝影棚以符合特效拍攝需求,更建置「電動天車」以保護燈光人員安全,使用遙控器就可操作調整。

其中,在硬體設備的搭配與經營規畫上,中影八德也盡可能還原《少年PI的奇幻漂流》其他設備:其中包含添購模仿各式交通工具移動的「六軸油壓動力平臺」,就是《少年PI的奇幻漂流》拍攝小船角色特寫時所使用設備;同時並找臺灣廠商設定建置,以利未來能依照每部片不同需求進行設定調整。通常,這些設備應是由劇組自行打造,但中影此次建置基本組,就是希望能夠降低劇組的拍攝成本,增加臺灣影視製作類型題材的可能性。

同時,中影更引進符合國際規格的攝影機械手臂,並於去年代理獲得奧斯卡與艾美肯定的全球最大單一燈具廠商「Luminys」。為《玩命關頭》、《駭客任務》等大型特效電影所採用的Luminys訂製燈具最高可到200K,甚至符合美國軍規攝影、奧運直播使用。這些國際規格設備都為水特效拍攝帶來更多可能。

人才傳承也是中影非常重視的一環。自2018年起,中影開設臺灣第一個棚內拍攝的攝影燈光課程,而在中臺灣影視基地開始營運後,也將與臺中市政府及影視學校相關科系合作設立專門技術課程。

李安導演特別錄製一段影片致意,回憶「十年前願望就是讓臺灣中部擁有一座影棚,當時就在臺中水湳機場初步規劃」,後來剛好他要拍《少年PI的奇幻漂流》就將這兩者結合在一起,「機棚做攝影棚,機場外當影城,挖水池找美國團隊設計造浪池,而這製作造浪公司又剛好在臺中」,讓李安很感動「臺灣麻雀雖小五臟俱全,而且都是在世界上非常先進。」只是需要有人將他們撮合在電影上,他覺得當初在水楠機場就像電影烏托邦,希望能延續下來,當初胡市長到林市長都很支持而搬到現址;他謝謝大家「讓《少年PI》技術、人才到設備都能整合到臺中建立基地,對臺灣電影工業跟環境是非常好的事情,希望這基地新家能夠讓臺灣電影甚至世界的電影都來這裡拍攝。」

相關新聞


本日焦點-2019/07/23