開眼新聞 ﹥News Content

達頓兄弟新片《年輕的阿罕默德》勇奪坎城最佳導演


曾以1999年的《美麗羅賽塔》以及2005年的《孩子》獲得2座坎城影展金棕櫚獎的比利時達頓兄弟,本次攜新片《年輕的阿罕默德》(Young Ahmed)至坎城影展參賽,榮獲最佳導演殊榮!

曾以1999年的《美麗羅賽塔》以及2005年的《孩子》獲得2座坎城影展金棕櫚獎的比利時兄弟檔尚皮耶達頓(Jean-Pierre Dardenne)以及盧克達頓(Luc Dardenne),本次攜新片《年輕的阿罕默德》(Young Ahmed)至坎城影展參賽,榮獲最佳導演殊榮!

年輕的阿罕默德》講述一個住在比利時小鎮的穆斯林青少年,受到信仰以及聖戰士表哥的影響,默默以參與聖戰為心中所嚮往的目標,而因為試圖殺害自己的老師受到逮補,社會以及家庭希望能夠改變他,輔導他回到童年時單純的樣子。主角找來一位13歲的年輕演員飾演,先前從未有演出經驗的他首次演出電影便獨挑大樑飾演男主角,在記者會時他也感謝兩位導演的帶領,讓他能夠輕易地進入「阿罕默德」這個既有孩子般的天真單純卻又同時相當複雜的角色。

在比利時有如英雄般地位的兩位導演達頓兄弟,自1999年的作品《美麗羅賽塔》在坎城影展大受好評,勇奪最佳影片「金棕櫚獎」並將首次主演電影的女主角愛蜜麗德奎恩捧上坎城影后寶座。此後兩兄弟所執導的7部作品皆入圍坎城影展主競賽單元,除了上一部《沒有名字的女孩》未獲獎且在台灣未有正式上映之外,其餘每部作品皆有獲獎,本次新作《年輕的阿罕默德》則是兄弟倆第一次在坎城影展獲得「最佳導演」獎項。

兩位導演的作品常關注社會較底層的人們,由於電影的上映讓民眾關注,也曾影響政府開始立下法案做出改變。本次以穆斯林青年為主角,也是希望透過電影開始思考,在受到恐怖攻擊籠罩的同時,是否有可能有一些改變能讓結局不同。《年輕的阿罕默德》由捷傑電影取得版權,預定於年底上映。

相關新聞


本日焦點-2019/05/27