開眼新聞 ﹥News Content

繼《有你真好》後《阿嬤,不要忘記我》大人小孩看完都笑著流淚


改編自日本暢銷繪本的電影《阿嬤,不要忘記我》,是繼《去看小洋蔥媽媽》《有你真好》後,又一部讓人笑中帶淚的成長系電影!

日本暢銷繪本《阿嬤,不要忘記我》,是一部「不只小孩讀了會哭,連大人也忍不住」的跨世代文學作品,故事從小朋友的視角進行,有一天他發現阿嬤變得怪怪的,本來和阿嬤很好的他卻開始害怕的疏遠她,但卻也漸漸從大人口中認識並了解什麼是「失智症」,溫暖又富有教育意義的故事,不僅讓本書榮獲「兒童筆社大獎」的最佳童話獎並被選為青少年讀書心得全國比賽小學低年級組的選讀代表外,也正式被改編成電影,電影不僅在米蘭國際影展做世界首映,更拿下該影展的最佳導演及最佳男主角雙料大獎,是繼《去看小洋蔥媽媽》及《有你真好》後,今年最適合小手拉大手一同觀賞的成長系電影,不管是大人還是小孩,都能從故事中更加認識失智症及其如何與患有失智症的家人相處,笑中帶淚的劇情還能讓疲累的都市人獲得滿滿的療癒感。

本片的原著繪本作家楠章子,是各種兒童讀物獎項的常客。她根據自身經驗撰寫了這個故事,楠章子:「剛好跟片中小翼差不多大的時候,我的祖母得了失智症,我在大學做作業時,把那段期間的記憶畫成繪本,於是後來我母親也得到失智症,我開始著手把大學時畫的繪本出版成書。」她的母親發病至今已十五年以上,剛開始時,她因為無法面對,常常以工作為將照護工作交給爸爸負責,明明自己住的地方離家不遠,卻因想要逃避面對每趟回家路都覺得腳步沈重。媽媽常常漫無目的的走出家門,漸漸無法自己返家,但總有熱心鄰居會把她帶回來,但就在某一年的過年,媽媽到了好晚都沒有回家…。楠章子:「我永遠不會忘記當時著急的心情,更不會忘記當媽媽終於到家時,那個全身發抖的樣子,當下我領悟到了一些事:『接下來,換我守護她了!』所以她畫下這段故事,希望更多人,尤其從孩童階段,都能對失智症有所認識,不要害怕他們,因為他們是我們的家人,而現在這個故事也被翻拍成電影,可以透過不同的媒介以及更深刻的情感描述,將楠章子的理念更廣為傳散。

電影即將於6月28日在台上映,原著繪本也預計於6月上旬發行。

本日焦點-2019/05/13