開眼新聞 ﹥News Content

《爺爺與喵》天才貓咪培根從百名海選脫穎而出


曾在《貓咪收集之家》中表現亮眼的美國短毛公貓培根,在《爺爺與喵》海選試鏡中表現出色,不但會和演員維持速度一起走路,而且還會自己加戲,讓導演想都沒想就說:「牠就是小玉!」

電影《爺爺與喵》改編自在日暢銷超越500,000冊,人氣圖文作家貓蒔療癒系漫畫作品《爺爺與小玉喵》,由曾出版多本紀錄世界各地、各類型貓咪生活攝影集的動物攝影師岩合光昭執導,找來日本資深演員立川志之輔、小林薰,以及人氣女星柴崎幸演出。

飾演主角大吉爺爺的立川志之輔透露,在開拍前,資深演員小林薰曾拿著劇本跑去問導演:「導演,這部份的這裡和這裡,你是要用CG特效對嗎?」沒想到導演卻說:「沒有喔,這整部片我完全不打算使用CG特效。」讓早已身經百戰的小林薰大感驚訝地說:「蛤!所以腳本裡出現的貓咪動作,真的全要用實拍嗎?」而最後導演果真不負眾人的期待,精準地捕捉貓演員們的每個動作細節,讓片中的「人類」演員們讚嘆不已。此外,愛貓成癡的導演,也相當貼心,因為怕在拍攝時驚擾到貓演員,所以並不會像一般劇組一樣喊開機或關機,而是讓貓演員能在日常的狀態下盡情表演、完成拍攝。

開拍前,劇組為了讓劇本中各個高難度貓咪鏡頭得以順利拍成,造訪了多個動物製作公司,有超過一百隻貓咪演員參與試鏡,導演表示,「貓咪不是那種人類想要跟牠當好朋友,就能和牠變成好朋友的動物,貓咪如果不主動跟你示好,雙方的感情是不會好的。」也因此,進入最後一關試鏡時,特別請志之輔到場,親自下海和候選貓互動。過程中,劇組排演貓和大吉爺爺一起散步的戲,然而現場只能用失控來形容,大部分貓咪不是著急地跑回訓練員身邊、就是自顧自地玩耍、東奔西跑,還有貓主子直接就地趴下睡覺。只有曾在《貓咪收集之家》中表現亮眼的美國短毛公貓培根,會配合志之輔的速度一起走路,而且還會自己加戲,不時深情地抬頭看著志之輔的臉。當導演看到培根精湛的表現後,想都沒想就說:「牠就是小玉!」。培根也因此從一百多隻貓演員中脫穎而出,飾演本片主角小玉。

本片將於6月6日在台上映。

本日焦點-2019/05/08