開眼新聞 ﹥News Content

另類「水行俠」!法國年度最「水」爆笑喜劇《囧叔大翻身》


法國電影《囧叔大翻身》描述了一群中年魯蛇大叔,因緣際會接觸了水上巴蕾,從而重新找回人生意義的勵志故事。

聽到「水上芭蕾」(或稱韻律游泳 synchronized swimming)這四個字,你的第一印象是什麼?通常大部分人的認知都是這是一項女性專屬的運動,不過其實水上芭蕾在其他國際賽、國家賽或地區賽事也是容許男性參與的,而法國電影《囧叔大翻身》(英文片名:Sink or Swim)正描述了一群中年魯蛇大叔,因緣際會接觸了水上巴蕾,從而重新找回人生意義的勵志故事。《囧叔大翻身》不僅入選坎城影展,更獲得有「法國奧斯卡」之稱的凱撒獎最佳影片、最佳導演在內10項大獎提名;除了叫好之外,《囧叔大翻身》在法國蟬聯雙週票房冠軍,累積票房更超越《黑豹》《侏羅紀世界:殞落國度》等好萊塢超級大片,成為現象級的話題之作。

囧叔大翻身》的卡司們在開拍前都親身參與了水上芭蕾訓練,但上第一堂課時簡直是場大災難。訓練演員的教練是前奧運女子水上芭蕾選手,在最初特訓時她對大家都沒有太大的把握。直到三星期後,她才告訴導演吉爾斯萊勞奇(Gilles Lellouche)應該可以把那班大叔演員培訓成功。而飾演隊伍中隊能夠長時間閉氣的核心人物菲力克斯莫阿提(Félix Moati),到片場才說原來他無法忍受被水淹過頭頂,所以只有雙腳浮出水面的鏡頭全靠特技替身演出。這群影帝級大叔每週必須接受一至兩堂的訓練課程,並連續訓練七個月只求完美演出,這群另類「水行俠」的拼命程度讓導演佩服不已。

此外,導演表示拍攝《囧叔大翻身》的水底攝影是個巨大難題,其中在泳池拍戲收音該如何避免室內回音的干擾,更是艱鉅的任務,十分挑戰劇組的能力。「整個拍攝過程其實是刺激感多於氣餒,幸好這些技術層面上的挑戰我都逆來順受。」導演感嘆道。《囧叔大翻身》由《我心深愛的國王》坎城影展金棕櫚獎提名團隊傾力打造,集結法國一線影星陣容、星光熠熠的《囧叔大翻身》,將於7月5日在台歡笑動人上映。

本日焦點-2019/05/07