開眼新聞 ﹥News Content

《私人戰爭》問鼎衛星獎三項大獎!羅莎蒙派克演繹獨眼女記者


奧斯卡獎季日前正式開跑,有「小金球獎」之稱的第23屆「衛星獎」(Satellite Award),11/29日公佈入圍名單,真人真事改編的電影《私人戰爭》(A Private War),一舉榮獲最佳獨立電影、戲劇類最佳女主角、最佳原創歌曲提名。

奧斯卡獎季日前正式開跑,各大獎項陸續公佈入圍及得獎名單,開始引導獎季風向。有「小金球獎」之稱的第23屆「衛星獎」(Satellite Award),昨日(11/29)公佈入圍名單。由新聞界最偉大「獨眼女記者」瑪麗科爾文(Marie Colvin)真人真事改編的電影《私人戰爭》(A Private War),一舉榮獲最佳獨立電影、戲劇類最佳女主角、最佳原創歌曲(Requiem for a Private War)等三項大獎提名。這也是羅莎蒙派克繼《控制》(Gone Girl)之後,二度入圍衛星獎最佳女主角獎。她再度接演戰地題材電影,精湛呈現出瑪麗科爾文毫無畏懼的戰地採訪與報導精神,更表現出角色面對戰爭而不為人知的內心拉扯,讓她廣被看好將一路挺進奧斯卡。

「衛星獎」是由美國國際新聞學院所設立的年度電影暨電視獎項,也被業界視為金球獎風向球,具有一定影響力。聚焦知名「戰地獨眼女記者」瑪麗科爾文的《私人戰爭》,就是對科爾文致上最祟高敬意的電影作品。科爾文波瀾壯闊的採訪生涯,幾乎是在槍林彈雨當中度過。她從深入車臣亂局,到拯救東帝汶婦女兒童,甚至因為深入斯里蘭卡內戰而被炸傷失去左眼。直到2012年,她因為前進敘利亞「霍姆斯城」取材,在極度艱困的情況下,她透過衛星電話分別向BBC、Channel4、CNN及ITN News等新聞台報導當地現況,不久後就被敘利亞政府的砲彈擊中,當場殉職。為求戰爭真相而出生入死的她,留給世人許多戰地第一手報導,執著於報導真相的精神讓人肅然起敬。

這部「獨眼女記者」瑪麗科爾文真人真事改編的《私人戰爭》,也將在明年1月4日於台灣正式上映。

本日焦點-2018/11/30