開眼新聞 ﹥News Content

電影界最「不為人知」著名的鬼演員傑維爾伯特


41歲的西班牙演員傑維爾伯特(Javier Botet)身高200公分、體重卻不到55公斤的他,其實罹患一種名為馬凡氏症(Marfan Syndrome)的先天性心臟病,他沒有因此放棄,反而利用罕見疾病的特色發展自己的演藝事業。

生活緊張的現代人,或許多少經歷過「鬼壓床」的情況,一般人會再次入睡,有些人會接二連三出現「夜驚」症狀,往往每晚嚇到不敢闔眼。由《陰兒房》、《鬼入鏡》團隊打造的最新恐怖電影《夜驚》改編真人真事而成,將睡眠壓迫的恐懼化身為邪氣充滿的惡靈鬼怪。

飾演「夜驚」的阿飄鬼演員傑維爾伯特(Javier Botet)更是大有來頭,在《母侵》、《》、《厲陰宅2》都能看見他嚇人的鬼影。

瘦骨嶙嶙的身軀並非出自電腦動畫或特效化妝,而是41歲的西班牙演員傑維爾天生如此。身高200公分、體重卻不到55公斤的他,其實罹患一種名為馬凡氏症(Marfan Syndrome)的先天性心臟病,患者多半高高瘦瘦、手臂跟手指都很長,所以又被稱作「蜘蛛人症」。傑維爾伯特並沒有因此放棄人生,反而利用罕見疾病的特色發展自己的演藝事業。傑維爾令人印象深刻的初登場就是2007年西班牙恐怖片《錄到鬼》飾演的高瘦詭異裸體生物,就此一鳴驚人!

獨一無二的身形優勢,為傑維爾伯特開啟一條「不尋常」的康莊大道,成為好萊塢御用的妖魔鬼怪!擅長黑暗奇幻風格的金獎鬼才導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)就曾在《腥紅山莊》邀請傑維爾一人飾演片中三個幽靈鬼怪。而近年來以恐怖驚悚片《母侵》、《》屢屢締造票房佳績的導演安迪馬希提(Andrés Muschietti),在他每部作品都看的到傑維爾瘦長詭異的身影,驚艷的表現讓他幾乎成為了鬼怪專業戶,堪稱一絕!

對傑維爾來說,這些鬼角色並不只是怪物而已,他會在演出前做足功課,讓每個阿飄都充滿特色以及符合故事設定。傑維爾說:「鬼怪之所以是鬼怪,它是不會遵循一般物理世界的原理運作,所以我有太多可以發揮的空間了!當扮演這些鬼角色的時候,我會展現更多的動物本能,尤其在鬼登場的時候,往往是更充滿野性和攻擊性的。」

對於演活阿飄自有有一套見解的傑維爾,也難怪會成為大導演們情有獨鍾的鬼班底。《夜驚》11月2日全台上映。

相關新聞


本日焦點-2018/10/18