開眼新聞 ﹥News Content

李程彬、顏卓靈、王柏傑《鏡像人.明日青春》末世求生存


《鏡像人.明日青春》在北京及內蒙古取景,以獨特的敘事手法和視覺效果呈現出未來的科幻寓言,入選今年金馬奇幻影展,聚焦在未來世界的年輕人面對現實不妥協的精神。

充滿未來風格的青春電影《鏡像人.明日青春》,集合兩岸三地新生代潛力演員李程彬郭姝彤顏卓靈、周游、劉雅瑟段博文王柏傑等人傾力演出,大陸新銳導演張林子打造全新風格的青春電影。《鏡像人.明日青春》在北京及內蒙古取景,以獨特的敘事手法和視覺效果呈現出未來的科幻寓言。

鏡像人.明日青春》以三段看似不相聯,卻又息息相關的故事串連,故事發生在未來世界,人人都穿著相似服裝,還要戴著口罩過日子。劇組特別前往內蒙城市鄂爾多斯及北京拍攝,取景無垠沙漠、廢棄荒城或巨大到不真實的建築物,充滿既寫實又魔幻的魅力,打造未來世界荒涼的末日風格。導演張林子解釋,「鏡像人不是人類,就像是人類的映射和比喻。他們被人類設定了命運,就像人類被大自然設定生命一樣,面對最終同樣是死亡的結局,不斷地掙扎和相愛。」他表示「命運」與「願望」,正是電影的主題。

導演張林子邀請台灣實力小生李程彬王柏傑及香港演技派女星顏卓靈,及大陸演員郭姝彤、周游、劉雅瑟段博文等兩岸三地的新生代共同演出。張林子表示曾經看過王柏傑演出的《九降風》,對他的表現印像很深刻,一直想和他合作,所以在籌備《鏡像人.明日青春》時,便跨海邀請他演出。王柏傑在完全不認識導演的狀況下收到邀約,對於要飛往遙遠的內蒙古覺得不可思議,曾懷疑是碰到詐騙集團,但收到劇本後,覺得故事非常特別,演出角色也極富挑戰,立刻同意。

王柏傑在片中演出身患重病的人類,一心想抓到鏡像人延續生命,直到他碰到顏卓靈扮演的鏡像人,他的想法產生了轉變。為了揣摩片中角色孤單又無助的心情,即便在風光獨特的鄂爾多斯,王柏傑總是足不出戶,躲在房間裡研究劇本,準備角色。

鏡像人.明日青春》不同於許多強調往日情懷的青春電影,而是聚焦在未來的世界的年輕人面對現實不妥協的精神,以獨特的風格入選今年金馬奇幻影展,導演張林子將特別來到台灣,與王柏傑一起參與在金馬奇幻影展放映後的映後問答,與觀眾近距離接觸並回答觀眾的問題。電影也抽中大陸電影的配額,預計在下半年在台灣上映。

本日焦點-2018/04/03