開眼新聞 ﹥News Content

杜汶澤首部自編自導自演《空手道》備受矚目!


杜汶澤最為人知的角色就是演出《無間道》的傻強,和《低俗喜劇》中的電影監製,這幾年因關注香港社會運動被大陸抵制後,讓他變得憤世忌俗,直到2011年學習空手道後才體悟出自己真心嚮往的武術精神。

李小龍的《猛龍過江》、《精武門》,到李連杰的《霍元甲》和甄子丹的《葉問》,華語武打動作電影不但是跟東方博大精深的武術世界致敬,更是觀眾百看不厭的故事題材。

一直被觀眾定位為喜劇演員的杜汶澤,最為人知的角色就是演出《無間道》的傻強,和《低俗喜劇》中的電影監製,這幾年因關注香港社會運動被大陸抵制後,讓他變得憤世忌俗,直到2011年學習空手道後才體悟出自己真心嚮往的武術精神。

近期最受矚目的武打動作電影,杜汶澤首部自編自導自演、又兼任武術指導的電影《空手道》,即將於明年1月5日上映,就是杜汶澤把內心許多憤怒轉化成電影製作過程的心血結晶,而片中女主角鄧麗欣就像是自己的投射,更傳遞了他跟日本武術大師倉田保昭習武後的思想精髓:「不在學習如何去打,而是學習如何不去打!」

杜汶澤從小就想要學習空手道,卻被媽媽阻止認為杜汶澤脾氣不好,學習空手道會替這個社會製造麻煩,杜汶澤說:「以前我總是說10句話到了第9句就開始攻擊別人,但是學了空手道之後,我開始收斂自己。」杜汶澤的空手道拿到黑帶之後,大家都對他敬畏三分以為他是武術高手,他說其實黑帶只是進入空手道的入門,所以現在反而不敢再逞勇鬥狠!

也因此杜汶澤也特別找自己的師父倉田保昭一起演出《空手道》,倉田保昭指出杜汶澤在學習路上雖然比別人慢,但是他仍然卯足全力認真練習,甚至杜汶澤也把倉田保昭的空手道精神帶進電影對白中:「你最大的敵人就是自己!」而且空手道的武術心法就是:「不在學習如何去打,而是學習如何不去打!」就是一種「克制」的精神,這些理念在電影《空手道》中更見威力!

相關新聞


本日焦點-2017/12/22