開眼新聞 ﹥News Content

《輕鬆+愉快》劇組爆料耿軍拍片超龜毛


金馬話題作品《輕鬆+愉快》金馬影展場次熱銷,昨(22日)星光場放映,於信義威秀影城的兩廳全數爆滿,台灣導演鍾孟宏、程偉豪,演員莊凱勛等重量級影人都是觀影嘉賓。

金馬話題作品《輕鬆+愉快》金馬影展場次熱銷,昨(22日)星光場放映,映後座談場面熱絡,耿軍除談到劇本創作過程與裡面,也以「禍害時代的一曲輓歌」替作品註解,他說:「其實這是一部悲劇,只是我喜歡用喜劇的方式來呈現。」

徐剛則是再度帶著馬玩偶登場接受訪問,他說:「我們這部片入圍就很高興了,無論獎項給不給我們我們都有隻小馬帶回去」,可愛行徑獲得觀眾掌聲。談到片中和尚一角的光頭造型是否覺得很犧牲,徐剛表示自己身為演員,「我整個人都是導演的,身上有的沒的,一百多斤全交給他了」,平時就是光頭造型的耿軍即刻補上一句,「其實我那個對剛哥的頭髮是非常嫉妒,才叫他剃掉」。

王旭旭和薛寶鶴都是第一次在電影院看到成片,回想起拍戲過程印象最深刻的是,王旭旭直呼當然是片中素顏的演出,「畢竟平常我是不化妝就無法出門的人啊」;薛寶鶴看完電影後則是非常感動,「真的讓我想起很多事,特別是那22個巴掌」,他透露,該場戲大概排了40遍,加總起來挨了超過880多個巴掌,笑稱是「現在為了不讓大家看到我打腫的臉才蓄鬍,那幾天臉都熱熱的,都感覺不到天冷,大家可以學習一下。」

憑著《輕鬆+愉快》歌曲〈搖籃曲〉入圍最佳原創電影歌曲的大陸獨立樂團「二手玫瑰」主唱梁龍昨也步上紅毯共襄盛舉。梁龍耿軍是舊識,除合作過多部電影配樂,耿軍也幫樂團拍過mv。梁龍接著爆料耿軍對電影的「吹毛求疵」,提到當時第一次錄音全被「退貨」,梁龍說:「但耿軍很幽默,只說老梁你來一下,有幾首歌我聽了不太舒服,哪不舒服?他說大概八處,我一算好像一共就八處。」不過梁龍也說創作都是大家相互完成的,當然要尊重導演的想法和對題材概念的融入性,後來重錄出來確實是比之前好很多。

昨同場除了有導演鍾孟宏、演員莊凱勛,台灣新銳導演程偉豪觀影後大讚《輕鬆+愉快》,他表示:「這是一部非常有趣的黑色喜劇,我很喜歡片中的古怪,雖然每個人都是素人演員,但調度和表演的節奏都非常有趣,替片子大大加分,而且故事中的信仰、騙徒,和公權力出現在片中產生的辯證,讓整部黑色喜劇不會流於鬧劇,走出戲院後令人忍不住開始思考片中的符號跟元素,故事劇本真的非常好,這不是信手捻來的東西,演員節奏、元素交集、人物關係流轉都是有設計過的,如果真有機會也想拍拍看台灣版的《輕鬆+愉快》。」

本日焦點-2017/11/23