開眼新聞 ﹥News Content

2017女性影展圓滿落幕《日常對話》獲台灣競賽金獎


第二十四屆女性影展已於10月22日正式劃下句點,在觀眾熱烈的掌聲中完美落幕。本次台灣競賽獎得獎名單從17部電影中挑選出來,每部皆各有亮點,金獎《日常對話》導演黃惠偵。

2017台灣國際女性影展》為期十天的影展活動時光飛逝,總監柳巧蓁首先代表女性影展向在座各位嘉賓致上最高的敬意,典禮由決選評審日本大阪銀髮女性影展策展人──三木草子(MIKI Soko)、香港藝術中心總監──鄺珮詩,詩人、劇作電影編導──鴻鴻老師,作家及影評人──張亦絢老師頒發獎項。

本次台灣競賽獎得獎名單從17部電影中挑選出來,每部皆各有亮點,金獎《日常對話》導演黃惠偵,銀獎分別為《祝我好孕》雙導演陳育青及蘇鈺婷及《尊瑪、尊瑪:我和她們在喜馬拉雅山的夏天》導演林麗芳,特別獎則為《我媽的婚禮》導演陸慧綿與《阿波羅十一號》導演陳稚尹,觀衆票獎《日常對話》於當日下午四點半統計出爐,頒獎典禮後放則映閉幕片《卡爾梅克的海鷗》。

日常對話》於昨晚開出雙響砲,獲得金獎與觀眾票選獎,叫好又叫座,黃惠偵導演發表得獎致辭時,感謝電影、感謝自己身爲女性,並且感謝觀眾:「很開心在女影放映讓更多觀衆看到我的作品,對我來説這是很重要的事情。因爲一個電影如果沒有人觀賞就和實際不存在一樣,謝謝觀衆朋友們。」

日常對話》本片已確認將代表台灣競逐奧斯卡外語片。《尊瑪、尊瑪:我和她們在喜馬拉雅山的夏天》在女性影展為世界首映,票房創下佳績,導演林麗芳致詞時表示重拾了自信,感謝觀衆的評價超出了預期,而《祝我好孕》談論生產自主,表現女性幫助女性的故事,雙導演陳育青與蘇鈺婷感謝所有被攝者無私地貢獻自己的生命經驗,讓大家可以知道女性自主的重要性。本年度台灣競賽獎金獎、銀獎與觀眾票選獎皆由紀錄片包辦,紀錄片作品大放異彩。

今年對女性影展而言意義非凡,女影團隊嘗試打破以往框架,也成功樹下許多創舉,不論是全新官網上線、中英版手冊等的硬體改版,還邀請凱道原轉小教室參加『路邊野壇』、鄭淑麗和李幼鸚鵡鵪鶉的『大師講堂』、齊聚國內外影人的『女導演高峰會』、影展首次『無障礙口述場』、匯集優質品牌「台灣日市集」等,並安排四十多場映後座談,緊密拉近了觀眾與導演間的距離,於影展期間共度熱鬧歡騰的美好時光。策展人羅珮嘉說:「女性影展對於臺灣競賽十分珍惜,誠心誠意與女導演維繫長期合作。影展的閉幕不是結束,女性思維將改變電影形式」。

本日焦點-2017/10/24