開眼新聞 ﹥News Content

金馬創投長片項目《郊區的鳥》開拍


十月十日清晨六點零六分良辰吉時,青年導演仇晟籌備多年的《郊區的鳥》於浙江嘉興平湖市舉行開機儀式,由甫入圍金馬獎的新一代演員李淳和華語文藝片女王黃璐擔任男女主角。

郊區的鳥》是由北京果實創想、上海魁颯影業、台灣前景娛樂、中力影業共同出品的院線電影,項目前後入圍台灣金馬獎創投單元、吳天明基金會創投、北京電影節創投以及鹿特丹電影節劇本基金單元。

主創雖然年輕,幕後團隊卻非常強大,囊括了今年金馬獎四項提名,包括藉著《目擊者》入圍最佳男配角的李淳、藉《大佛普拉斯》《報告老師!怪怪怪怪物!》入圍最佳音效的杜篤之、以及藉《笨鳥》入圍最佳剪輯的台灣新電影推手廖慶松老師。去年金馬獎兩大勁敵《再見瓦城》與《八月》的兩位製片人黃茂昌與李亮文更擔任本片的總監製與出品人。

電影講述了跨越時間維度的兩個故事的連接:2017年主人公夏昊重訪兒時生活的三里亭地區調查地面沉降事件。隨著調查地進行,20年前的記憶逐漸浮現——1997年,郊區的小學生們組成遠征隊,沿河搜尋一名失蹤的同學。兩段神秘旅程勾結起郊區的過去和未來,兒時的一切似乎正在重演,一如影片中童年夏昊所寫的作文「地下鳥」,本片試圖衝出向內的自我挖掘,與充斥著更多不確定性的外部世界產生呼應。

郊區的鳥》預計明年三月完成,鎖定在2018年的坎城影展舉辦世界首映。

本日焦點-2017/10/12