開眼新聞 ﹥News Content

《海闊天空》台灣首部跨越20年跟拍成長紀錄片


台灣首部跨越20年跟拍成長紀錄片《海闊天空》,透過最自然、真誠的鏡頭娓娓道來5位青年真實的成長故事,歷經掙扎、失望,或在轉折後豁然開朗….正如同在台灣土地上成長、生活的你與我,以及人生的各種選擇。

台灣首部跨越20年跟拍成長紀錄片《海闊天空》,本(27)日於松菸誠品電影院首映,爆滿觀眾中有來自各界的意見領袖,前監察院長張博雅、歷任教育部長蔣偉寧、黃榮村、作家小野及蔡培慧立委均出席觀影,已是35歲的青壯年的五位主角全員到齊,暢談自己的少時夢想與人生軌跡。

小野以一位「35世代的父親」身分表示,本片讓他感觸良多,「社會給『35世代』留下的選擇不多,但看到片中各主角仍是非常努力,成家立業、考試更上一層樓或返鄉傳承…」35世代還教導了「嬰兒潮世代」開放自由的觀念。黃榮村則從片尾看到無窮希望,帶出光明一面,盛讚本片是他近年來看過最有意義的電影。

本片鏡頭外也散發濃厚的傳承意義,張明豪懷裡還抱著小孩、成立媽咪網站的張瑜珊也牽著女兒,到現場看自己的成長故事,原本立志當棒球國手的林宏明,雖然終究未能實現夢想,但這份希望卻在下一代實現,他取得拳擊國手資格的兒子,也到場支持這部承載爸爸成長軌跡的紀錄片。

英國BBC廣播公司花了49年跟拍幾個孩子,每7年紀錄一次,成就意義非凡的《56Up》紀錄片。《天下雜誌》以教改為始,追蹤五位青年20年,呈現出屬於台灣教育現場的影像記錄,《天下》社長、也是第一代紀錄片策畫者之一的吳迎春表示,初衷只是以負責任的態度,追蹤檢討所報導的主題,「最該感謝的是五位主角,願意成全這部紀錄片。」

五位主角人所屬的「35世代」在台灣佔比最高,是教改第一代、解嚴後的新一代、更是受網路影響的第一代,也是平均學歷最高、最民主化的一代,是未來20年台灣發展的腰力,《天下雜誌》為瞭解這個世代,與104人力銀行、聯合新聞網及女人迷合作進行「35世代網路調查」,萬人調查結果已在日前發佈(連結)。

海闊天空》透過最自然、真誠的鏡頭娓娓道來5位青年真實的成長故事,歷經掙扎、失望,或在轉折後豁然開朗…正如同在台灣土地上成長、生活的你與我,以及人生的各種選擇,本片幕後功臣是「五金」團隊,除了金穗獎、金鼎獎桂冠外,金鐘獎、金馬獎知名剪輯師陳曉東、本片原創配樂、金曲獎得主梁啟慧,也都參與製作並與會看片。

相關新聞


本日焦點-2017/09/28