開眼新聞 ﹥News Content

《自畫像》張寗挑戰扮裸屍作畫布


勇奪西班牙「南方影展」最佳影片金獎的國片《自畫像》,特別邀請知名抽象畫家鍾江澤跨刀助陣,為戲量身打造七幅抽象派油彩畫作,挑戰以人體來作畫,將女星張寗扮演的裸屍當作畫布。

勇奪西班牙「南方影展」最佳影片金獎的國片《自畫像》(The Last Painting),電影以「七宗罪」為題,深刻描寫現代人的內心慾望,特別邀請知名抽象畫家鍾江澤跨刀助陣,為戲量身打造七幅抽象派油彩畫作(共九幅),總價值近千萬台幣,更挑戰以人體來作畫,將女星張寗扮演的裸屍當作畫布。

曾獲台北電影獎最佳導演的陳宏一,新片特別以鍾江澤作為《自畫像》男主角「江中澤」的原型,促成這次影像與繪畫的跨界合作。與過去作畫經驗不同,鍾江澤在電影開拍前得先熟讀劇本,並依劇情中「七宗罪」設計出九幅對應的畫作。哪一幅最深得自己的心呢?鍾江澤坦承最愛全片的The Lasting Painting 巨幅的「暴怒」,並說因為當時拍攝在即、他卻因為苦無靈感而心緒焦躁福至心靈、將暴躁情緒入畫,成了他「七宗罪」最愛的一幅畫。為了教授男主角林哲熹,他也傾全力教他畫畫,幸好林哲熹自幼也習畫,只教一個月功力便有如神助,扮起抽象畫家盡得神髓,令鍾江澤打上「100分」的滿分好評。

自畫像》不僅以藝術畫作開展出層層劇情,女星張寗更在片中扮裸屍,讓鍾江澤以她身體為畫布,用油彩、亮粉抹過全身,以超越人體彩繪的視覺震撼,帶出全片最高潮。有趣的是,鍾江澤應陳宏一導演要求,首次挑戰「屍體作畫」,卻不料張寗還一直開口跟他聊天,讓他作畫時的感覺很奇怪,幸好不到一小時便完成這幅畫作,問他首次人體繪畫感覺如何?鍾江澤笑說「她的皮膚比畫布還好畫」。

由於張寗全裸入畫、越畫越冷,鍾江澤卻是越畫越熱,最後還渾身是汗,形成一種奇特有趣的對比。《自畫像》將於本週五(9/22)全台上映。

相關新聞


本日焦點-2017/09/20