開眼新聞 ﹥News Content

殿堂神片《穆荷蘭大道》導演對結局保密16年


被網友譽為百年難得一見的影史神片《穆荷蘭大道》,今年初由鬼才電影大師大衛林區再次4K數位修復,從未在台灣做院線上映的此片,也終於在睽違16年後,即將9月29日與台灣觀眾首度見面。

穆荷蘭大道:數位修復版》可說是影史上最離奇又引人入勝的電影,英國權威媒體BBC在去年將其票選為21世紀最偉大電影第一名。劇情峰迴路轉,結局詭譎難料,連導演大衛林區也拒絕解析此片的謎團,女主角娜歐蜜華茲也幾乎年年回答記者此類提問。

林區本人就住在好萊塢穆荷蘭大道,他說:「那是一條很美、很神秘的道路,有許多彎道,晚上非常暗。這麼多年來它幾乎沒變。」穆荷蘭大道也是多起美國兇殺案發生地,它位於好萊塢山丘,多年來常有不明屍體被棄。今年7月底,也剛有一件疑似自殺的案件也發生於該地住家。

對於電影撲朔迷離的劇情,林區曾如此描述:「它是一場神秘的事件、一個悲傷的幻夢、一個愛的故事。」這模糊又珍貴的輪廓讓影評、網友們追了十幾年,粉絲架設的解謎網站數不盡,讓《穆荷蘭大道:數位修復版》成為了當代最被廣泛討論的電影之一。

導演表示,他不想解釋劇情,因為是好萊塢演員們的璀璨星夢,如果講太白,那星夢不就幻滅了嗎?許多人更拿去年橫掃奧斯卡金像獎的《樂來越愛你》劇情比較,都是女星在好萊塢闖蕩的故事,還有網友以《穆荷蘭大道:數位修復版》為本,將《樂來越愛你》預告重剪成大衛林區版本致敬。

大衛林區本人則為了電影宣傳,「頗不情願地」提供10條線索給大家解謎:

1.請注意電影一開始:演職員名單出現之前,至少有兩個線索。

2.紅色燈罩出現的時機。

3.劇中導演選角時,有聽到片名嗎?之後還有出現嗎?

4.意外事件是很可怕的。電影的意外發生在何處?

5.誰提供鑰匙?為什麼提供?

6.注意睡袍、煙灰缸和咖啡杯。

7.在「寂靜俱樂部」裡,分別感受、了解、獲得了什麼?

8.卡蜜拉是靠天分得到成功嗎?

9.餐館後巷的男人,他都在什麼情況下出現?

10.露絲姑媽在哪?

穆荷蘭大道:數位修復版》4K修復版即將9月29日與台灣觀眾首度見面。

相關新聞


本日焦點-2017/09/19