開眼新聞 ﹥News Content

楊雅喆《血觀音》國際版海報有臺味!


本屆金馬獎開幕片《血觀音》今日發佈國際版海報,由獲得臺灣美展獎項的畫家柳依蘭為電影繪出電影裡惠英紅、吳可熙、文淇一家三口的女性,敏感、纖細的角色性格,風格化的呈現;另電影也宣布入選釜山影展「亞洲視窗」單元。

從《囧男孩》的童稚視野,到《女朋友。男朋友》的反叛青春,新作《血觀音》則戮力描繪成人世界的處處心計,成為他「成長三部曲」最新作品,這也是他10年內連續3部長片獲邀參加釜山影展「亞洲電影之窗」單元,更特別將本片世界首映安排於該影展中,別具意義!

導演楊雅喆在知道入選之後表示:「《血觀音》的起點就是從釜山開始的,當時(創投)受到很多評審的青睞,其中一位評審聽完了故事,瞪大眼睛,告訴我她覺得這個故事的結局很神秘,如果增加台灣本土的色彩一定會很精彩。」

楊雅喆回顧4年前在創投提案時聽到評審的期待,如今又再次於釜山影展進行世界首映,特別感謝。新片找來惠英紅吳可熙、文淇等人領銜主演,藉由一家三口女性展開劇情,戲中從母女情到歷經過一樁滅門血案後三角色的各自轉變,身為香港電影金像獎首屆影后的惠英紅,幾十年來罕有地參與臺灣電影演出。

戲中的吳可熙閒暇提筆作畫,筆下的作品更由劇組邀請臺灣素人畫家柳依蘭執筆助陣,非科班出身,婚後才嘗試動筆作畫驚艷畫壇的柳依蘭,不僅借出不少自己的作品作為戲裡畫室陳設,更為了劇情需要,全新執筆畫了「血觀音全家福」,除了畫入三位角色之外,柳依蘭更在背景繪入彼岸花,讓人間與地獄之間的黃泉之花,綻放在她們的身後。

畫作曾獲高雄美術館主辦之「高雄獎」肯定的柳依蘭,從未與電影合作,她點頭前還慎重地先看過劇本,並請導演提供演員的定裝照等資料做為參考。為了讓吳可熙在鏡頭前執筆的畫魂上身,柳依蘭不僅提供自己使用的畫具讓畫面更有真實感,也在現場親自執導吳可熙運筆,非常細心。

由威視電影、双喜電影行銷宣傳的話題國片《血觀音》將於11月24日全台上映。

相關新聞


本日焦點-2017/09/11