開眼新聞 ﹥News Content

大衛林區《雙峰:與火同行》《橡皮頭》《驚狂》9月修復版聯映


今年適逢電影《雙峰》25週年,《雙峰:與火同行》將以全新數位修復之姿,完美呈現於台灣影迷眼前。

大衛林區特有的黑暗、超現實主義的敘事風格,以及對鏡頭、色彩獨特的處理方式,讓《雙峰》為80年代一成不變的肥皂劇模式帶來強烈衝擊,而今年推出全新一季18集的《雙峰》,日前於第70屆坎城影展「70週年紀念」單元播映前兩集,再度掀起一陣雙峰熱潮。

影集的電影版前傳《雙峰:與火同行》,是一部華麗而又詭異的電影,全片充滿了哥德式的意象以及林區擅長的夢境描繪,讓人永遠搞不清楚他呈現的究竟是夢境、幻想、現實還是回憶。而除了撲朔迷離的劇情外,本片的配樂也是一絕,由與林區長期合作的作曲家、今年已高齡80歲的安傑羅巴達拉曼提(Angelo Badalamenti)譜曲,烘托氣氛極為成功的配樂榮獲了獨立精神獎最佳原創配樂,以及土星獎最佳音樂等獎項。

雙峰:與火同行》故事描述雙峰鎮的蘿拉是個優秀的高中生,但到了夜裡,她就會變成一個毒蟲和性狂亂者,去色情酒吧賣淫以賺取買毒品的錢。而她的父親里蘭,從她小時候就開始騷擾她,因而加速了蘿拉的毀滅。但當蘿拉意識到,自己正在把最好的朋友引向同一條不歸路時,良心受到了衝擊。蘿拉去參加一個在廢棄火車廂內舉辦的性愛聚會時,里蘭尾隨跟蹤在後,他被強烈的佔有欲所驅使,最終為蘿拉和她的朋友帶來了悲劇性的結果。

大衛林區三部黑暗聖經《雙峰:與火同行》、《橡皮頭》、《驚狂》,將於9月在台上映。

本日焦點-2017/08/03