開眼新聞 ﹥News Content

賴國安獲讚「台灣是枝裕和」《上岸的魚》游進西班牙逐獎


國片進軍國際再傳好消息!台灣新導演賴國安7/18日以新片《上岸的魚》(A Fish Out of Water)入選第65屆西班牙「聖賽巴提昂國際影展」(San Sebastián International Film Festival)新導演競賽單元,也是該單元成立38年來首部入選的台灣電影。

上岸的魚》是導演賴國安的第一部劇情長片。賴國安師出台灣國寶級燈光大師李龍禹,曾跟隨《雙瞳》導演陳國富、參與電影《只要為你活一天》拍攝。

過去他為兩岸拍攝過數百支廣告片,近年則將人生方向轉向電影,在年過40時決定重拾電影夢。這次他將自己對人生與家庭的感受拍進電影《上岸的魚》,優雅雋永的手法獨樹一格,在當前台灣電影中相當特出,受到西班牙聖賽巴提昂國際影展青睞,讚譽他為「台灣是枝裕和」。

初試啼聲的《上岸的魚》,罕見以亞洲人熟悉的「前世今生」貫穿故事,劇情描述一對上班族夫妻(鄭人碩曾珮瑜 飾),不僅要照顧年老失智的父親,更因為兒子(白潤音 飾)對前世存有記憶、直吵著要「回家」尋找前世父母而頭痛不已,心力交瘁下甚至波及他們原本幸福的婚姻…。該片不僅凸顯台灣雙薪家庭難以承受的長照問題,更側寫現代女性身處家庭、職場的兩難,連歐美影人都看得十分有共鳴。

入選第65屆西班牙「聖賽巴提昂國際影展」新導演競賽的電影,包括來自法國、比利時、阿根廷、智利、中國、西班牙、南韓、瑞士、瑞典等13國家,《上岸的魚》則代表台灣參賽,導演賴國安除將角逐最佳新導演獎項,更有5萬歐元(約175萬台幣)的高額獎金,該獎預定9月30日揭曉。

本日焦點-2017/07/19