開眼新聞 ﹥News Content

北影開幕片《大佛普拉斯》近千觀眾掌聲如雷


開幕片《大佛普拉斯》風格獨具的影像揮灑,懸疑荒誕的情節鋪陳,加上甫獲今年金曲獎評審團獎肯定的林生祥打造配樂,堪稱今年台灣電影期待指數最高的作品!

2017第十九屆台北電影節今(29日)晚間在臺北市中山堂隆重登場!世界首映的開幕片《大佛普拉斯》在電影節的三場放映均於劃位當日秒殺完售,一票難求。首映之夜更是眾星雲集,監製葉如芬鍾孟宏,導演黃信堯,演員陳竹昇莊益增丁國琳納豆張少懷小亮哥陳以文與配樂林生祥等全員到齊。台北電影節主席李屏賓,電影大使吳慷仁與温貞菱也在場迎接劇組進入影廳,全場近千名的觀眾掌聲如雷,為今年的台北電影節熱情開幕!

黃信堯導演感性的表示,今天特別有一種回娘家的感覺,過去他的短片和紀錄片都曾在台北電影節放映,很開心自己的第一部劇情長片能被選為今年的開幕片。台北電影節主席李屏賓致詞時,特別感謝今晚參與開幕片的所有觀眾,讓台北電影節能夠不斷地成長,台北電影節也將全心全意持續為台灣電影服務。

大佛普拉斯》由黃信堯導演2014年入圍金馬獎最佳創作短片的《大佛》延伸而來,他說,短片《大佛》是一個概念,長片《大佛普拉斯》則將概念具體化、故事化,談得更多更深,這個故事由從兩個主角偷窺工廠老闆的行車紀錄器開始,黃信堯對於鏡頭照外面而聲音是車內,彷彿兩個不同的世界特別著迷,所以才會採取「現實世界是黑白,行車紀錄器裡是彩色」的手法。監製葉如芬則稱許本片有一種非常本土且風格化的表現方式,絕對是一部少見、特別的作品,相信觀眾會喜歡。

飾演男主角「肚財」的金鐘影帝陳竹昇,則對於要揣摩南部人講話的方式印象深刻,現場就像在劇場裡頭一樣需要不斷嘗試,為了詮釋邊緣人的角色,更曾三天不洗澡。而第二次參演電影的女主角丁國琳,在這個全由男性組成的劇組之中特別有變換現場氣氛的效果,她稱讚電影劇組無微不至的照顧,光是探班就有吃不完的飲料和食物。

大佛普拉斯》跟鍾孟宏導演2016年的作品《一路順風》相同班底,讓片中飾演雜貨店店員的納豆特別有種熟悉感,即使現在因為結膜炎雙眼全紅,也依舊帶著墨鏡前來力挺;而作為男配角的張少懷,在劇中只有一句台詞,他不改其幽默本色,笑著說「沒有台詞,有更多空間發揮。」

大佛普拉斯》雙料入圍今年台北電影節「國際新導演競賽」與「台北電影獎」,是黃信堯導演的首部劇情長片,堪稱今年台灣電影期待指數最高的作品。

相關新聞


本日焦點-2017/06/30