開眼新聞 ﹥News Content

台北電影節宣布開幕片《大佛普拉斯》,閉幕片《曼菲》


2017第十九屆台北電影節宣布今年的開、閉幕片分別為黃信堯導演《大佛普拉斯》與陳懷恩導演的紀錄片新作《曼菲》,兩部電影不但同時入選今年的台北電影獎,更將一前一後在台北電影節舉行世界首映!

2017第十九屆台北電影節宣布今年的開、閉幕片分別為黃信堯導演《大佛普拉斯》與陳懷恩導演的紀錄片新作《曼菲》,兩部電影不但同時入選今年的台北電影獎,更將一前一後在台北電影節舉行世界首映。

大佛普拉斯》是黃信堯導演的首部劇情長片,由2014年入圍金馬獎最佳短片的《大佛》延伸而來,其獨特的黑色幽默與台灣生命力,吸引當時擔任評審的導演鍾孟宏主動提議將其發展為長片,後來鍾孟宏不但跨刀首度擔任監製,更親自為電影掌鏡,風格獨具的影像揮灑,懸疑荒誕的情節鋪陳,演員陳竹昇莊益增戴立忍、丁國琳、雷婕熙林美秀張少懷陳以文納豆的本色演出,加上甫獲今年金曲獎評審團獎肯定的林生祥打造配樂,堪稱今年台灣電影期待指數最高的作品!黃信堯導演曾以紀錄片《沈沒之島》獲得台北電影獎百萬首獎,今年能否再度揚威台北電影獎,敬請拭目以待。

閉幕片《曼菲》,由曾以《練習曲》、《如歌的行板》在台北電影獎大放異彩的陳懷恩執導,藝碩文創出品,歷時三年製作,內容以已故舞蹈家羅曼菲的創作為軸線,透過訪談與影像資料呈現這位知名舞者、編舞家與舞蹈教育工作者的生命樣貌。

當初陳懷恩經由林懷民老師建議,開始認識這位為台灣培養出許多現代舞舞者的傳奇人物,然而,記錄一位已經不在世上的人物實非易事,況且羅曼菲逝世超過10年,如何拿捏與傳主的距離和角度就格外困難,只能一邊拍攝、一邊思考與整理,讓這部影片隨著創作過程自行生長。

陳懷恩強調,《曼菲》並非彰顯舞蹈明星這樣理所當然的作品,他期待這是一部跟每一位觀眾有關、看了會感到驚奇的電影,也希望藉由這部紀錄片,帶領觀眾一起思考創作與生命的關係。

第十九屆《2017台北電影節》6月29日至7月15日盛大登場!套票首賣會暨選片指南將於6月4日中午12:00於台北文創大樓6樓舉辦,屆時台北電影節大使温貞菱將在現場與觀眾一起追逐夏日電影夢。

相關新聞


本日焦點-2017/05/22