開眼電影 ﹥索命黃道帶 Zodiac
索命黃道帶 Zodiac
美國史上最惡名昭彰的連續殺人狂-黃道殺人魔真實事件改編,大衛芬奇再展華麗迷離影像風格。
  • 片長:158分
  • 上映日期:2007/05/18


劇情簡介
「…下次我殺人時應該保持低調,要讓犯罪看起來像一般搶案,或失控行為,甚至過失殺人等…」 1969年11月9日 黃道帶殺手

瘋狂殺人魔「黃道帶殺手」至今仍逍遙法外,其神秘的密碼殺人遊戲令全美國上下人心惶惶,可說是美國版的開膛手傑克。他公開宣稱殺過十三個人,後來又陸續殺了二十幾個人。警方確認,他犯過的七宗案件中有五宗遇害者身亡,但實際死亡人數無法確定,不過,遇害者中確實有人存活。

索命黃道帶》改編自黃道帶殺手犯下的真實連續殺人案件,事發當時震驚整個舊金山灣區,而當地的司法單位合力解讀兇手留下的密碼和信件,但幾十年來仍沒有結果。這部電影是全球知名大導演大衛芬奇(David Fincher)的最新力作,也是一部驚悚電影,他之前的作品有《火線追緝令》和《鬥陣俱樂部》等。

在電影中,故事焦點著重在與案件相關的四個人身上,四個人在追尋兇手的過程中愈陷愈深,而兇手不斷留下的線索也危及他們的生命和安定生活,將他們置於未知的境界。

追查兇手的四人當中,羅柏葛瑞史密斯(傑克葛倫霍Jake Gyllenhaal飾)的觀察力最敏銳,他是個性羞怯的社論欄漫畫家,而他愛挖苦人的同事保羅艾利(小勞勃道尼Robert Downey Jr.飾)則是「舊金山記事報」的當紅記者,專門報導犯罪案件。葛瑞史密斯不如艾利專業、經驗豐富,也不像艾利有警方人脈。

艾利跟舊金山警局負責殺人案件的警探戴夫托奇(馬克魯法洛Mark Ruffalo飾)及威廉阿姆斯壯(安東尼愛德華Anthony Edwards飾)交情良好。托奇是野心勃勃的知名警探,阿姆斯壯則行事低調且一絲不苟。由於這個案件,葛瑞史密斯讓人見識到他驚人的分析能力。

1969年8月1日,「舊金山記事報」、「舊金山觀察報」和「瓦列霍先驅報」三家報社同時收到一封不起眼的「致編輯者」信,其中內容讓這些報社的新聞編輯部大為震驚。信上寫著:「編輯您好,我正是殺人犯…」,暗示他於1968 年12月20日在索拉諾郡的赫曼湖路,槍殺大衛法拉第和貝蒂路傑森致死,以及1969 年7月4日在瓦列霍郡的藍岩泉高爾夫球場停車場,槍殺達琳菲林致死,另一人邁可馬喬則逃過一劫。

來信者沒有指名道姓說出受害者的名字,但他鉅細遺靡地描述犯案細節,雖然這些資料警方並未公開。信的每頁都有密碼,兇手聲稱其身份經解碼後可逐漸明瞭,並威脅報社要報導自己的消息,否則會有更多人犧牲。自從開膛手傑克以來,這個「黃道帶殺手」是第一個寫信給媒體並留下身份線索以嘲弄警方的殺人犯,這也使得美國開始重視精神性殺人案件。

最初有一對夫妻解開部分密碼,但真正的解碼高手是葛瑞史密斯,他解開兇手的動機是來自1932年的一部默片《最危險的遊戲》(The Most Dangerous Game)。

信件和威脅接踵而至。1969年9月27日, 「黃道帶殺手」再度犯案,他罩住頭遮住臉,戴著槍和刀,在納帕郡的貝利桑湖湖畔,殺死了一對露營的男女布萊恩哈特奈爾和西西莉亞安雪柏。女孩當場被刺死,男孩重傷。過了一個月,10月11日,「黃道帶殺手」來到洛杉磯,在高級地段普西迪基地附近,槍殺了計程車司機保羅李史丹,司機後腦杓中彈而死。三天後,邪惡的「黃道帶殺手」寄出第五封信,嘲笑警方竟沒有當晚捉到他。於是慘案接連,學童也遭毒手,步出校車時被他槍殺。整個洛杉磯市陷入極度恐慌。

由於「黃道帶殺手」不斷犯案,警探托奇和阿姆斯壯,以及記者艾利一夜成名。托奇的故事之後還改編成電影,甚至有三位男演員因飾演他的角色成名。葛瑞史密斯隱身於檯面下展開偵察,檯面上則由同事艾利發言。「黃道帶殺手」總是搶先他們一步,讓人捉摸不定。他寫信留下密碼,並放狠話來嘲弄調查人馬,導致這個案件愈來愈趨近私人恩怨。

隨著「黃道帶殺手」的罪行甚囂塵上,托奇的名聲逐漸黯然失色,阿姆斯壯辦案的挫折感也加重,而艾利則因過於沈溺此案而離職。然而,「黃道帶殺手」卻突然消聲匿跡,一直沒有落網。不過,他造成的轟動導致模仿其犯罪模式的案件從此在全美此起彼落。這時葛瑞史密斯終於嶄露頭角,眾人的命運也隨之改變…

    相關影評/專題文章
  • 這才是人生如戲!馬克魯法洛的晚成星路 【Joanna】 2017-10-25
    馬克魯法洛試鏡幾百次才在入行十年後以《我辦事,你放心》受到矚目,他被讚譽是年輕時期的馬龍白蘭度,卻躲不過病症與至親過世的襲擊。這位差點退出演藝圈的好萊塢最強綠葉,曾三度角逐小金人之戰,這週他將化身綠巨人浩克帶來《雷神索爾3:諸神黃昏》!
  • 「我們都是變態」—大衛芬奇 【和】 2015-12-09
    以視覺效果出身的大衛芬奇,所製作的電影都是如此的特殊、充滿自信且識別度又高,也許就像他曾說過的:「我覺得人類是變態的,我就保持著那樣的狀態,那是撐起我整個職涯的基礎啊!」
  • 驚悚懸疑小說改編不完 【火行者】 2014-10-09
    有很多精采的驚悚懸疑電影,其實是從小說改編而來的。小說的確是很棒的素材,當然電影可能無法很完整的把所有的細節搬到大螢幕上,但因為有視覺畫面的呈現,加上音樂音效的輔助,且如果導演懂得說故事,其實可以讓文字活起來,有另一種不同的生命。
    相關新聞
  • 大衛芬奇接班《神秘沼澤》橫掃西班牙奧斯卡2015-09-15
    橫掃本年度西班牙奧斯卡之稱哥雅獎10項獎項的年度電影《神秘沼澤》,七月才在台北電影節完場銷售,並獲得影展觀眾們高度評價!這部集結懸疑驚悚與犯罪的電影,導演更被國際媒體譽為「大衛芬奇接班人」。
  • 《震撼擂台》美國上映「肌」出高票房2015-07-27
    由好萊塢男星傑克葛倫霍所主演的最新電影《震撼擂台》上週於美國上映,首三日即開出了近1千7百萬美元票房的好成績,成為傑克葛倫霍演藝生涯至今,獨挑大梁主演電影的最高開票紀錄。
  • 新科蝙蝠俠班艾佛列克成為頭號冷血殺妻嫌犯2014-04-17
    再度被賦予重任改編2012年全球最暢銷同名懸疑小說《控制》,由班艾佛列克及曾以《007:誰與爭鋒》訪台的英國女星蘿莎蒙派克,飾演原著中因婚變引發殺妻疑雲的驚世夫婦。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2007
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:Warner Bros. Pictures
  • 發  行  商:Warner Bros. Pictures
  • 語  言:English
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2019/02/19 19:38