開眼電影 ﹥維納斯 Venus
維納斯 Venus
少女的胴體,就是他眼中最美的女神…垂垂老矣戲劇演員久違的青春衝動,老牌演員彼得奧圖獲79屆奧斯卡提名力作。
  • 片長:95分
  • 上映日期:2007/04/13


劇情簡介
本片曾參與多倫多影展特別加映單元,並獲英國獨立電影獎榮獲最佳男女配角,以及最佳男主角、最佳新人與最佳編劇提名,而男主角彼得奧圖除獲第七十九屆奧斯卡最佳男主角提名外,更獲金球獎最佳男主角提名、英國奧斯卡最佳男主角提名。


兩位垂垂老矣戲劇演員莫里斯(彼得奧圖 飾)和伊恩(萊斯利菲利普斯 飾)是莫逆之交。他們生活多采多姿、快樂豐富,還常去咖啡吧裡去消遣。但是他們的快樂卻因一個女孩的闖入而發生了變化…

伊恩的外孫女潔茜(茱蒂惠塔克 飾)來訪,原本快樂的潔茜卻因思鄉而日漸消沉,貼心的莫里斯便擔當起地陪之責,帶她到倫敦各處去玩,也帶她去看他心中的女神─維拉斯奎茲的大作「維納斯」;漸漸地,潔茜逐漸與莫里斯心中的女神重疊了,而潔茜在感受到莫里斯崇拜似的迷戀後,也開始動搖…

其實,莫里斯清楚地知道他對潔茜的愛是徒勞無功的,但是,他無法放棄潔茜帶給他久違的青春衝動和甜蜜感覺…


維納斯》的重要靈感來源之一是日本著名異色文學家穀崎潤一郎後期的代表作「瘋癲老人日記」,不過編劇沒有將作品完全朝向異色發展,只為作品中主角對激情徹底以致瘋狂的追求感動,便把這種對青春的渴望從唯美的肉身稍微轉移,提升到了精神層次。莫里斯和「瘋癲老人日記」迷戀兒媳婦的老頭唯一相同的地方就是對內心情感自始至終的忠誠,即使意識到身體的衰弱和外人的眼光在阻擋他,他也從未拒絕傑茜給他肉體和靈魂上帶來的如沐春風的衝擊。這個角色由彼得奧圖這樣的偉大演員飾演絕對是最適合人選。

導演羅傑米契爾(Roger Michell)與編劇(漢尼夫庫瑞什)透過這部電影,把對彼得奧圖仰慕之情表現得淋漓盡致,每個鏡頭都是屬於彼得奧圖的。兩人都曾被《阿拉伯的勞倫斯》深深震撼過,在他們心裡奧圖的銀幕形象已經成為一種劃時代的美的典範,即使在他垂暮之年這種美仍是讓人景仰不已,在編劇撰寫劇本時已經把《維納斯》真正「美神」鎖定為彼得奧圖;而更讓他們驚歎的是奧圖作為一代電影標榜,在表演中傾注的熱情和敬業完全超過了他的身份甚至身體承受程度:由於影片預算不高又是冬天拍攝,劇組只能為奧圖提供一個小小的折疊式帳篷和取暖器作為「福利保障」,73歲的老人不但不在意,還相當享受和劇組相處的時光;在拍攝期間,奧圖摔傷了臀部,這對上了年紀的人是非常嚴重的,可是他在醫院裡僅休養了3個星期,又興致勃勃地回到片場投入工作。

和彼得奧圖交相輝映的另外兩位老人也是用演技讓這樣一部看似老態龍鍾的電影充滿情感暗湧的老巨星萊斯利菲利普斯和凡妮莎蕾格烈芙,說來這兩位老人和奧圖三人之間從小就有著絲絲縷縷的牽連:扮演莫里斯終生好友伊恩的萊斯利菲利普斯是與奧圖同樣活躍於70、80年代影壇的喜劇演員,早在60年代他就是BBC的知名演員,進入好萊塢後曾在《走出非洲》、《太陽帝國》、《盜墓者羅拉》等大片中出現(他其實也是《哈利波特》系列中分院帽的配音!),因為年紀、經歷相仿,和奧圖二人合作時二老相談甚歡,莫里斯和伊恩的情感輕鬆地被捕捉到;而也是奧斯卡寵兒的凡妮莎是奧圖年輕時就相識的老友,曾與她兩個女兒合作過、對她頗為敬佩的萊斯利終於在82歲時得以和這位久仰大名的女演員交手。整個劇組就像是一個彼此熟悉的大家庭,合作樂也融融。

    相關影評/專題文章
  • 奧斯卡獎的遺珠之憾 【香功堂主】 2014-03-06
    所有的影展得獎片,不光比實力也比人氣與運氣;同理,入圍卻沒得獎或甚至連入圍名單都擠不進去的影片,也未必就是「較差」的作品,只能說它(影片)在「天時、地利、人和」的其中一環失了手。今天就來談談幾部、幾位奧斯卡獎有名的「遺珠」苦主。
  • 《班傑明的奇幻旅程》:奇幻流淚時光 【藍祖蔚】 2009-02-27
    時光滴滴答答往前走,那位工匠能讓時光逆流,生命重來呢?
  • 天后《夜戀》秀絕技 【藍祖蔚】 2007-09-15
    看《夜戀》之前,我只知演員陣容中有凡尼莎.蕾格烈芙與梅莉.史翠普,以為是她們繼《茱莉亞》(Julia)之後,卅年來的再度攜手,可是隨著膠捲一格一格地轉動,每一位女星出場時,都是意外,卻也都有無盡的心思聯想。
    相關新聞
  • 彼得奧圖坐著演《聖誕小屋》闡述動人師生情2008-11-04
    彼得奧圖果然是演技派巨星,就算讓他只「坐著演」,照常能博得讚賞!年逾七十的巨星彼得奧圖繼八度提名奧斯卡的《維納斯》後,在改編美國畫壇大師生涯傳奇的電影《光的畫家-聖誕小屋》中,再次以精湛演技溫暖了觀眾
  • 《維納斯》肯妮貝兒、莎士比亞齊助陣2007-03-13
    彼得奧圖和肯妮貝兒分別在英國的電影界和流行樂界有著優異的表現,一個是實力派戲神,另一則是初生之犢不畏虎的閃耀新星,2006年是兩人往各自事業攀登的一年.....
  • 《最後的蘇格蘭王》暴君榮登奧斯卡影帝2007-02-27
    繼擒下金球獎影帝之後,佛瑞斯特惠特克再度以其在《最後的蘇格蘭王》(The Last King of Scotland)中精湛細膩的演出,榮登第79屆奧斯卡影帝寶座。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2006
  • 出  品  國:UK
  • 出  品:Miramax Films
  • 發  行  商:華展
  • 語  言:English
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2020/07/13 13:51