開眼電影 ﹥非常衝突 Sleuth (2007)
非常衝突 Sleuth (2007)
一棟神秘豪宅、兩個各懷鬼胎的男人,看他們如何鬥智鬥勇鬥心機,搶回面子搶足女人芳心。
  • 片長:91分
  • 上映日期:2008/01/25


劇情簡介
本片獲提名2007年威尼斯影展金獅獎,與《色,戒》同列2007年威尼斯影展競賽片,由《偷情》裘德洛與《頂尖對決》演技老星米高肯恩一同演出,上演一場情夫V.S.正牌大丈夫的奪愛大作戰。

故事講述一名上了年紀的偵探小說作家安德魯(米高肯恩 飾)無意間發現自己的老婆外遇,而且還是跟一位失意的小演員(裘德洛 飾),作家不甘心眼睜睜看見失意演員搶走了老婆的心,於是邀請老婆的新歡演員來到鄉間小別墅,計畫展開一場報復之旅奪回愛妻....

一開始他熱情的邀請米羅,為了面子安德魯怎能小氣?他在別墅門前擺出最新款雪鐵龍跑車以及賓士轎車,把房子佈置的美倫美奐的,並且不時炫耀他高檔的水晶酒杯和裝璜,當然沒忘的是順便提及自己的某部作品才剛被改編成電視劇播出。

接著安德魯更引領米羅到自己得意的書房,展示他最引以自豪的畢生作品及所有的珍貴蒐集,沒想到卻碰了一鼻子灰,這位決心前來要求安德魯與愛人離婚的小演員,直接但客氣地坦承自己學識不精,對他的作品一無所知,狠狠的給這位知名暢銷作家一巴掌。

看似和氣的禮尚往來,兩個男人的戰火很快的挑起了,不肯死心放手的安德魯居然在此時提議米羅,偷取自己保險櫃裡價值百萬英鎊的珠寶,以詐取保險金並讓妻子能與富有的他雙宿雙飛...

一來一往中,這兩個城府深不見底的男人,漸漸的都忘了彼此最初的目的,公平競爭早已拋在腦後。兩個男人相互譏諷,言詞鋒利,對話刀光劍影,在充滿戲劇張力的大提琴與鋼琴的古典二重奏中,展開一場悠關男性自尊與利益的大對決。究竟安德魯骨子裡打的是什麼計畫呢?米羅又是否能全身而退?誰又會是最後的贏家,奪得美人歸,露出最得意的笑容,或者是人外有人,天外有天....

關於電影
本片綜合了兩性、懸疑、猜忌各種心理層面的主題,透過黑色幽默與相當機智的手法表現層層相疊的各種陰謀,導演肯尼斯布萊納演而優則導,演過《哈利波特:消失的密室》等片。

男主角裘德洛亦為幕後製片之一,並以此片獲得英國「Variety Club ShowbizAwards」年度最佳男演員,他們並找來原版男主角之一的米高肯恩再度披掛上陣,再加上諾貝爾文學獎得主英國劇作家哈洛品特改編劇本,英國莎劇才子肯尼斯布萊納執導,知名攝影師哈利斯札巴羅庫 (《紅氣球之戀》、《維納斯》) ,英國電影配樂大師派崔克杜爾(《哈利波特:火盃的考驗》、《謎霧莊園》、《BJ單身日記》、《理性與感性》)等人,共同完成這部懸疑驚悚的精彩之作。

本片最早的版本為劇作家安東尼薛佛(Anthony Shaffer)的舞台劇,他並以該劇獲得1970年東尼獎,到了1972年的電影也是由他自己改編。2007的電影版本中,故事同樣發生在英國鄉間的豪宅裡,在新版上則添加了許多現代及科技元素,讓房子充滿機關製造出更多懸疑緊張氣氛。

舊版電影中的兩位男主角勞倫斯奧利佛、米高肯恩因演出精湛,雙雙獲得奧斯卡金像獎及金球獎最佳男主角的提名。新版則再度找來米高肯恩演出,角色轉換的他,將由小演員米羅多改為演出富翁安德魯。

電影鐵三角
◎導演:肯尼斯布萊納(KENNETH BRANAGH)
1960年出生於北愛爾蘭,畢業於皇家戲劇藝術學院。28歲時改編莎士比亞名著拍攝第一部電影《亨利五世》,之後成功的三度自編自導莎著,讓他得到「英國莎劇王子」的美名。肯尼斯布萊納巧妙運用影像魅力和改過的劇本對白,將莎劇神髓用現代人的語法和思考邏輯整理再現,證明他不同於一般人的編導才華。品橫跨舞台劇、電視、電影,1989年他把劇團改組成電影公司後,一方面致力拍攝莎劇電影,一方面則是努力開發其他類型的商業電影。2006年他將莫札特名作《魔笛》改編搬上大銀幕,在2006年的威尼斯影展首映。2007年則交出《非常衝突》。

◎編劇:哈洛品特(HAROLD PINTER)
曾獲2005年諾貝爾文學獎桂冠,於1930年生於倫敦。二次世界大戰爆發,身為猶太裁縫師獨生子的他,直到14歲才又回到倫敦。18歲進入英國皇家藝術學院就讀。1954年,開始以David Baron的藝名,隨劇團到愛爾蘭及英國各地巡迴演出。被歐洲戲劇界歸為英國荒謬派戲劇的代表人物、蕭伯納之後英國最重要的劇作家。作品中總充滿壓抑的人際關係、陌生的入侵者、無盡且未知的等待。

最常出現的場景是一個房間及其四面牆——前者象徵劇中人物所能獲得的最小的庇護與安全,後者則代表他們所受到的限制或壓迫。 題材通常有關感情、背叛、婚姻生活,場景跟人物往往乍看像電視影集或寫實劇,但對白卻犀利直接,充滿戲劇張力,句裡話間皆暗潮洶湧。

創作過二十多個重要劇本,都是西方現代派戲劇中的經典之作。除了創作劇本之外,也擔任電影劇本的改編。另外他也身具演員及導演的身份。

七○年代起加入人權運動,近年熱心參與反對英國首相和伊拉克戰爭的運動。並出版詩集《戰爭》以抗議伊拉克戰爭。2005年3月,這位飽受爭議的當代英國劇作家宣佈終止劇作生涯將專心從事政治活動。就在宣布退休同年10月他75歲生日後不久,瑞典文學院宣佈他獲選為諾貝爾文學獎的得主。

諾貝爾獎對品特的評語是:「他小說裏的人物展現了日常閒聊中的深刻,並帶領人們進入密閉壓抑的空間。」此外,瑞典皇家文學院還指出:「品特讓戲劇重新恢復了其最基本的要素:一個封閉的空間、不可預測的對話,人物相互之間都可能被對方擊敗,虛偽潰散瓦解。」

◎配樂:派崔克杜爾(PATRICK DOYLE)
曾分別以《理性與感性》、《哈姆雷特》兩度獲得奧斯卡金像獎最佳電影音樂提名的派崔克杜爾。出生於蘇格蘭,曾就讀於蘇格蘭皇家音樂戲劇學院。1987年他開始了自己的音樂生涯,第一部電影配樂作品就是由肯尼斯布萊納執導的《亨利五世》,並加入了肯尼斯布萊納所成立的「劇場文藝復興」製片公司(Renaissance Theatre Company),接連為肯尼的另兩部莎劇配樂作嫁。

擅長貴族氣息的典雅音樂風格,除了為莎劇改編電影製作配樂之外,他也為其他電影及舞台劇擔任配樂,包括有:《海角新樂園》、《角頭風雲、《理性與感性》、《驚天爆》、《烈愛風雲》等。

頗富音樂與戲劇素養的他,除了製作配樂,也有參與演唱的經驗。有時甚至也會在劇中軋一角。十年前被醫生告知罹患血癌,他一邊治療一邊仍持續創作,經過積極治療後,病情已明顯好轉。戰勝病魔重新復出後,他先後替《哈利波特:火盃的考驗》與勞勃阿特曼導演的《謎霧莊園》配樂。

    相關影評/專題文章
  • 哈洛.品特:文曲星殞落 【藍祖蔚】 2008-12-31
    結構既精緻嚴謹,語言密度又高,是我初識《非常衝突》時,歎為觀止的第一印象。
  • 《非常衝突》:羞辱啟示錄 【藍祖蔚】 2008-01-26
    男人的戰爭中,誰像貓?誰是老鼠?誰能一舉擊潰對手呢?
    相關新聞
  • 哇! 裘德洛「帥哥變醜男」2008-01-30
    裘德洛在威尼斯競賽片《非常衝突》裡,不僅挑戰前輩戲精米高肯恩25年前演過的角色,還與米高肯恩大演針鋒相對對手戲,更要一人飾兩角,一個是搶人老婆的演員帥哥,另一個是調查謀殺案的醜怪偵探。
  • 英國才子男星肯尼斯布萊納編導演一手抓2008-01-21
    編導演一手抓的英國才子男星肯尼斯布萊納,近年除了在《哈利波特》系列裡演出魔法學校教授,還是喜歡當導演,改編莫札特名作的《魔笛》、重拍英國經典片的《非常衝突》...
  • 米高肯恩、裘德洛,銀幕特別有緣!2008-01-07
    裘德洛繼2004年重演米高肯恩1966年版的《阿飛外傳》後,2007心理驚悚新片《非常衝突》,兩代男星大演對手戲,而且裘德洛的情夫角色,1972年舊版就由米高肯恩飾演,米高肯恩這次演的小說家丈夫...
  • 官方網站
  • IMDb
  • 影片年份:2007
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:Timnick Films
  • 發  行  商:優士電影
  • 語  言:English
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2017/08/19 13:35