開眼電影 ﹥太陽照常升起 The Sun Also Rises
太陽照常升起 The Sun Also Rises
影片講述的是50年代到70年代的一段故事,故事的原型為小說《天鵝絨》,描述被下放的華僑夫婦與在農村長大的小隊長之間的愛恨情仇。
  • 片長:116分
  • 上映日期:2007/11/09


劇情簡介
本片是2007威尼斯影展競賽片,講述的是50年代到70年代的一段故事,故事的原型為小說《天鵝絨》,描述被下放的華僑夫婦與在農村長大的小隊長之間的愛恨情仇。

一個香格里拉式的村莊、一所南洋風格的學校、一片色彩炫麗的新疆戈壁,把四個荒誕、幽默同時又令人震驚的愛情故事連結起來,電影共分四部分,每一部分既獨立,又相互影響。

第一部分:瘋
開篇是一雙性感女人的腳,把我們帶進一個雲霧籠罩的村子,村裏的房子頂上開花,動物色彩絢麗,路是白色的沙灘,……

周韻因為做了一個夢去買鞋,買了鞋之後看見了逃學的兒子房祖名,她乾脆讓兒子退學。

回家路上,周韻在樹下解手,站起來後發現掛在樹上的鞋消失了……周韻瘋了……

此後她就成了這世界上最迷人的巫婆,她抱羊上樹,跟貓說話,刨樹,挖石頭,……家裏的東西天天不翼而飛……兒子房祖名在一個美麗如畫的島上發現周韻用石頭給他蓋了一個白宮,他家丟的東西全在這兒……,白宮被佈置成了他的新房。

最後,周韻消失了,唯有她買的那雙鞋和衣服漂在河上……

第二部分:戀
一所大學裏,姜文與陳沖有染,但陳沖暗戀著黃秋生,姜文又跟黃秋生是好朋友。

晚上學校在操場上放電影,黃秋生因「摸」了一下女人的屁股而受到審查,在調查時發現有五個女人被摸了屁股,陳沖為解救黃秋生自願報名搜尋流氓……

被眾人打傷的黃秋生在醫院裏得知陳沖愛的是他,同時,姜文想盡辦法證實黃秋生是無辜的。最後,黃秋生因為這次摸屁股事件,上吊自殺,死在一個水塔上,死的並不難看,帶著笑……

第三部分:槍
姜文拿著黃秋生給他的槍與妻子孔鐿珊一起下放到那個雲霧繚繞的村子,他們到達村子的那天也是瘋媽周韻消失的那天,而接他們的正是開拖拉機的房祖名……

姜文在村裏的工作就是打獵,但在一個晚上姜文發現自己的老婆成了房祖名的獵物,就在那座周韻為房祖名蓋的白宮裏,白宮裏燈火撩人,……姜文聽到自己的老婆跟房祖名說:「我老公說我的肚子像天鵝絨。」第二天姜文在水田邊,拿著槍指向房祖名的腦袋,但是房祖名卻帶著一臉的疑惑問姜文「什麼是天鵝絨」……

為了讓房祖名明白這件事,姜文遠離村子四處尋找天鵝絨,然而,想通了的姜文並沒有帶天鵝絨回村,但卻發現房祖名找到了天鵝絨,並且說了一句,「你老婆的肚子根本不像天鵝絨」。姜文的獵槍響了。房祖名笑著倒下了。

第四部分:夢
這其實是整個故事的開端。新疆民歌。落日映紅天空。戈壁灘上有兩個女人騎著駱駝在走,姜文的老婆講述自己在南洋的時候他和姜文的愛情故事,與她同行的女人她用一塊黑紗蒙著臉,一路上沉默的聽。她就是正懷著房祖名的周韻。

兩人在一個叉路口分開。

一邊,周韻來到一個沒有屍體的停屍間裏,對著她的男人的一堆遺物說話,另一邊,姜文在地平線盡頭抱著未來的老婆,陶醉地說:「你的肚子像天鵝絨」。

抱著女人的姜文朝天上開了一槍,這一槍打亮了世界,熱烈的歌聲響起,篝火在山坳裏一片野外帳篷中熊熊燃燒,一群青春四溢的年輕人為這兩個人舉辦一場狂歡的婚禮。載歌載舞的人群中,黃秋生正被姑娘們擁來推去,他有時會在淘氣的女人屁股上面摸一把,女人發出誇張的歡叫……

一個被火點著的帳篷升上了天空,火光照亮了一輛火車,懷孕的周韻在火車上把房祖名出生在開滿野花的鐵軌中間。巨大的火屁股從空中飄過,它把房祖名出生時的笑容,和姜文與老婆的婚禮一起照亮。

影帝黃秋生並在影片中首次彈吉他開唱,黃秋生自己則笑言,拍《太陽照常升起》就像是一場「艷遇」!事實上他在片中雖然偷摸少女屁股,卻是一個師奶殺手,倒還真的艷福不淺。

片中他跌傷了腳,在醫院裡養病,馬上有師奶連番向他做出愛的告白。其中陳沖飾演的風騷女醫師忍不住前來告白,她既大膽說愛,又整個主動往黃秋生身上撲過去,最後還進退維谷地說她被他迷得走不了了....讓黃秋生只能瞪著大眼睛不知所措。陳沖自己也說,她演這場戲時,一面對黃秋生那雙「無辜的大眼睛」,就覺得自己的演出很十三點,特別好笑。

太陽照常升起》是導演姜文繼《陽光燦爛的日子》後,睽違銀幕七年的導演新作,演導皆優的他執導過《紅高梁》、《芙蓉鎮》、《天地英雄》等,每每都獲得好成績。

    相關影評/專題文章
  • 我鍾愛的2007華語電影音樂&歌曲 【藍祖蔚】 2008-01-05
    過去這一年的華語電影音樂創作有點像聯合國大會師,有優秀的台灣音樂人,也有知名的配樂大師,都交出了漂亮的成績單。
  • 我鍾愛的2007華語電影 【藍祖蔚】 2008-01-05
    今年的片單比去年多了紀錄片,也多了創作短片,我期待著一個百花齊放的新世代。
    相關新聞
  • 《紐約我愛你》打造凍人溫暖的愛情故事2009-11-18
    追隨著佳評如潮的《巴黎我愛你》腳步,《紐約我愛你》是知名製片埃曼紐班畢伊構想出的「愛情城市」系列組合式電影第二章,而為本片掌鏡的是當今最富想像力且類型兼容並蓄的導演群
  • 金馬影展焦點 光影詩人李屏賓2009-08-20
    金馬影展今年將推出向攝影大師李屏賓致敬的專題,除了播映他過去八部經典代表作,還有兩部新片將在台灣首度曝光,分別是法國帥哥羅曼杜里斯主演的《今生,緣未了》
  • 香港金像獎入圍 劉德華李連杰爭影帝PK2008-02-05
    第27屆香港電影金像獎公布入圍名單,入圍14項的《門徒》火併入圍12項的《投名狀》,劉德華個人入圍最佳男主角、男配角、原創電影歌曲等3項獎,最為風光。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2007
  • 出  品  國:China
  • 出  品:
  • 發  行  商:好好電影工作室
  • 語  言:Mandarin
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2019/08/26 16:10