開眼電影 ﹥叫魂 (2006) Retribution (2006)
叫魂 (2006) Retribution (2006)
吉岡警探正在調查一樁連續殺人案件,冤死的受害者化身鬼魅侵擾著他,更令他毛骨悚然的是,種種證據似乎揭露了他自己就是殺人兇手!……
  • 片長:104分
  • 上映日期:2007/07/20


劇情簡介
日本,東京~警探吉岡 (役所廣司飾) 與同僚宮地 (Miyachi) 接手調查一宗紅衣女生在灣岸地區海水池中溺死的案件,但沒想到種種證據顯示,兇手竟然是吉岡本人!深受困擾的吉岡,還不時受到一個穿紅衣的女鬼纏繞~

同一時間,東京接二連三發生了多宗手法相同、行兇者各異的謀殺案,每個案件的嫌疑犯都聲稱曾見過一個紅衣女鬼。經過吉岡的深入調查,他發現這些神秘命案竟然跟岸邊一所早已荒廢的精神病院有關,甚至連他的女友春江 (小西真奈美), 亦牽涉在這撲朔迷離的連環謀殺事件之中……

 吉岡除了遇到心中滿腹怨念的紅衣女鬼纏身;他開始發現,這一切的離奇謀殺案暗藏恐怖玄機竟源於他失去的兒時記憶……


叫魂》故事發生在東京灣,刑警吉岡(役所廣司飾)在調查一宗關於紅衣女子溺斃案件時,發現自己似乎牽涉其中。但是,他既不認識死者,又沒有到過兇案現場。後來,他遇上一個紅衣女鬼,發現這一切似乎與一些被遺忘的事情有所關連。

叫魂》有一場關於役所廣司審問疑犯的情節的戲,雖然觀眾看不到鬼的出現,卻因為演員精湛的演技,卻讓觀眾相信那個鬼真的存在。那是一場很靜態的戲,演員需要相當集中,去營造那份氣氛。單是這一場戲,我們就拍攝了一整天。我拍電影的時候,會思考如何能夠產生一種力量,來讓觀眾感到恐懼。有時候我會思考當觀眾在觀看電影的時候,看見的是一個『框』,究竟我們如何單單拍攝那個『框』,而令到觀眾聯想到那『框』以外有些甚麼東西,從而產生那份恐懼感,這正是我一直想做到的。」

黑澤清跟《叫魂》的男主角役所廣司合作了很多次,這次可有要求對方有些甚麼新的演繹方式?「我只有一個提醒,就是在看見鬼的時候,那份驚嚇的反應不要那麼大,因為,我想表達最恐怖的不是鬼,而是人本身和他的內心。」
黑澤清自一九九七年以《X物語》打出名號後,其後的《人間合格》和《神木》等無不是以男人為核心,而且他們都有弱點,並不是日本人一直以來所維護的傳統強者姿態,而役所廣司更是他的御用男演員,因為他可以把黑澤清心中的男人之苦、男人之痛一一演繹出來。


導演不諱言他之所以「愛」上役所廣司,全因為他那猶豫不決的表情正是他所需要的,因為這是其他人無法「滿足」他的地方,也因此這十年來黑澤清的電影總有役所廣司參加演出,而沒有其他的演員可以取代。


在新作《叫魂》中,役所廣司依然是個質疑自己信念和有軟弱地方的男人。他這次扮演的刑警,奉命到東京灣調查一宗兇殺案,身穿紅衣的死者疑似被人用海水溺斃,且身份不明,但在調查過程中,以及接二連三的兇殺案,役所發現種種證據,都顯示他牽涉其中,不但同僚懷疑他,連役所都懷疑自己是殺人兇手。

在這部驚悚恐怖片中,黑澤清第一次在他的電影中,安排女演員擔綱重要角色,而且還刻意一次就安排了兩個,一個是役所的女朋友小西真奈美,她是他唯一的心靈支柱;一個是來索命的女鬼葉月里緒奈,她是役所的夢魘。

    相關新聞
  • 役所廣司《東京奏鳴曲》搶錢不成劫人妻2009-04-08
    放眼日本影壇,可以紅到好萊塢的明星沒幾個,其中役所廣司就是一個。作為中生代的實力派男星,役所廣司演過的角色不計其數,這回在導演黑澤清的號召下,他不計酬勞,在《東京奏鳴曲》軋個配角
  • 葉月里緒菜很會叫2007-07-02
    日本女星葉月里緒菜在今年暑假第一檔日本鬼片《叫魂》中,叫聲何止銷魂,簡直叫到男主角役所廣司的魂都要散了!
  • 官方網站
  • IMDb
  • 影片年份:2006
  • 出  品  國:Japan
  • 出  品:
  • 發  行  商:發行拳
  • 語  言:Japanese
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2017/06/24 16:56