開眼電影 ﹥狂歡 The Party(1968)
狂歡 The Party(1968)
彼得謝勒主演,諷刺好萊塢喜劇電影。
  • 片長:99分


劇情簡介
彼得謝勒(Peter Sellers)飾演剛到好萊塢發展的一名印度演員,在拍片現場造成一片混亂之後,陰差陽錯地受邀至總裁的豪宅參加一場盛大的好萊塢式宴會,他企圖彌補先前犯下的錯誤,卻仍是狀況百出,直到宴會賓客都為之抓狂。劇情看似簡單,但經過彼得謝勒和導演Edward Blake合作無間的默契設計下,妙趣橫生的笑點源源不絕,如鞋子掉進水池、找不到廁所、馬桶水箱壞了之類的細節都可衍生出令人發噱的情節,彼得謝勒充滿發揮賈克大地式的幽默喜感,卻又帶有英式冷笑話特有的嘲諷,絕對能讓觀者盡興體會經典上乘喜劇的深厚功力。

如同片名《The Party》所暗示,這部片以巧妙的創意集合各種電影傳統:卡通、默片、西部片、怪人跟愛情故事,隨著劇情發展逐漸堆疊、融合成瘋狂而解放的影像與敘事高潮。不同於一般喜劇片的嘈雜混亂,本片以六、七○年代盛行的現代主義簡潔的線條、明亮的色塊為主視覺,節奏明快俐落。豪宅中貫穿四處的水池與泳池在片中是導演精心的設計,是各種滑稽事件發生的活動舞台,彼得謝勒彷彿闖入遊樂場的頑童大玩各種水的把戲:摔進泳池、尿尿小童變身水槍、片尾以泡沫席捲宴會的災難...,讓矯揉造作的名流宴會最終潰堤崩解,可說對好萊塢浮華世界極盡嘲諷之能事。而從頭到尾狀況外的「印度先生」彼得謝勒卻樂在其中,終而贏得佳人芳心。

英年早逝的英國喜劇天才彼得謝勒堪稱電影史上的傳奇,被稱為「千面笑匠」的他以獨特的表演風格屢屢獲獎,在經典反戰影片《奇愛博士》片中的詭異演出尤其讓人難忘。本片是他繼《粉紅豹》電影系列演出烏龍探長而大受歡迎之後,再與Edward Blake 合作演出的上乘喜劇。這部另類喜劇是被忽略的Cult 奇片,名列《電影筆記》所選出「全世界最美的一百部片」榜上。彼得謝勒在本片中充滿詼諧的肢體表演以及對節奏(timing)精確的掌控造就一場完美的喜劇演出,也是對默片時代表演藝術的致敬。

以偵探喜劇《粉紅豹》系列聞名的Edward Blake很容易被歸為商業娛樂導演,他勇於挑戰各種類型片,在嘲諷鬧劇包裝之下,隱藏的是他對充滿緊張關係與苦痛不安的現代世界的敏銳觀察。他的電影巧妙融合高貴與低俗等不同層次的元素,同時保有精緻的電影藝術性,對現代生活有極為犀利、細微的刻劃。奧斯卡得獎作品《第凡內早餐》和《雌雄莫辨》是其代表作。影片配樂是好萊塢電影音樂大師亨利曼西尼(Henry Mancini)所作。

﹝以上由液態影展提供﹞

    相關新聞
  • 大雨大河印度風 不同階級兩樣液態心情2009-05-21
    《2009國民戲院1-液態影展》於上週五開演,某些影片已呈現罄售狀態,其中引人注目的兩部印度影片,運用了強烈的液態意象,呈現了印度兩種階層的風情。
  • 2009國民戲院首檔影展 --液態影展2009-04-29
    過年後,一直寂靜無聲的影展圈,即將於今年5月掀起本年度第一波影展浪潮,名為—《2009國民戲院1-液態影展》,搜羅全世界最美的一百部片、影史十大佳片、紀錄片雙年展首獎等經典名片
  • IMDb
  • 影片年份:1968
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:The Mirisch Corporation
  • 發  行  商:
  • 語  言:English | Italian
  • 色  彩:color
  • 音  效:Mono (Westrex Recording System)

更新時間:2017/11/24 13:11