開眼電影 ﹥送行者:禮儀師的樂章 Departures
送行者:禮儀師的樂章 Departures
本片獲得2009年奧斯卡最佳外語片,陰錯陽差成為禮儀師的大提琴家,渡過風風雨雨,找到人生目標,面對失落已久的親情...。
  • 片長:130分
  • 上映日期:2009/02/27


劇情簡介
本片獲得2009年奧斯卡最佳外語片,日本國寶大師久石讓配樂,在日本上映2009年日本票房成績已達30億日幣,並入圍本屆日本奧斯卡最佳影片、男女主角、男女配角、導演等13個獎項。

原本在東京交響樂團擔任大提琴手的大悟(本木雅弘飾演),因樂團突然解散而放棄演奏家之路。失業的大悟於是和妻子美香(廣末涼子飾演)回到故鄉山形縣,在報紙上看到「旅途協助工作」的徵職廣告而前往應徵,意外當場獲得錄用。詳問之後,大悟才知對方徵的是禮儀師!禁不住社長(山崎努飾演)半強迫半利誘說服,他不情願地開始這份工作。初時大悟十分恐懼排斥,還得應付親友的誤解、週遭的鄙夷,讓他數度興起辭職念頭。但在親身經歷一場場送行儀式後,他漸漸瞭解到禮儀師妝扮往生者「走上來生旅途」的重要意義,終能自信地投入工作,並重獲眾人尊敬。


送行者:禮儀師的樂章》從開拍到完成,擔任男主角的本木雅弘功不可沒,此片當初是在本木雅弘極力促成之下完成的電影。原來在10幾年前本木雅弘參加了一場告別式,看到納棺師以神聖莊嚴的態度溫柔對待往生者,家屬在悲傷的情緒下也能放心與往生者說再見,使得本木雅弘對納棺師一職產生濃厚的興趣,便向製作人提案說:「以納棺師的世界做為電影題材如何?」沒想到籌備了10年直到2008年電影終於完成。

本木雅弘為了揣摩劇中中年失業的大提琴手以及新手納棺師可說是下足了苦工,從未學過任何樂器的他,足足花了兩個多月的時間苦練大提琴,他說:「我是第一次接觸大提琴,超乎想像的困難啊!真的花了很多心思苦練才稍微有點樣子出來。」不過他也練出了興趣,只要有空就會拿出生平第一個買的大提琴來秀一下。而在劇中最重要的納棺師一職,本木特地至禮儀公司學習並由專業納棺師指導,花了一個多月的時間才有辦法完成在劇中熟練的替大體清洗著妝。

送行者:禮儀師的樂章》入圍2009年最佳外語片,繼山田洋次2004年的《黃昏清兵衛》後,日本電影睽違五年的入圍之作,這是第12部入圍該獎項的日本電影。在1956年以前,奧斯卡外語片獎項是以「榮譽獎」的名稱頒發非正式競賽項目,有三部日本電影獲得此獎項分別是1951年的《羅生門》、1954年的《地獄門》及1955年的《宮本武藏》,自1956後才改為正式競賽項目,採用現行的提名入圍方式,至此之後日本電影就不曾得過最佳外語獎。

片中飾演本木雅弘的父親峰岸徹則在2008年10月11日罹患肺癌過世,峰岸因本片獲選代表日本角逐2009奧斯卡最佳外語片提名,期待著親自出席影展,病榻上還努力練習英文,沒想到卻無法如願完成。

    相關影評/專題文章
  • Q萌童星x影壇女神:宮崎葵 【Liyi】 2013-04-11
    宮崎葵將推出由阪本順治執導,入圍2013日本奧斯卡12項大獎的《往復書簡:二十年後的作業》,改編自《告白》原著作者湊佳苗【往復書簡】中「二十年後的作業」的篇章,她將在片中飾演幼稚園老師安藤結花一角。
  • 就這樣告別吧!《多桑的待辦事項》感受鴻毛之重 【Easy】 2012-07-19
    故事背景的不可沉受之重,在砂田一家人平實又特殊的生活中獲得了緩解,透過導演麻美的鏡頭,砂田家慷慨分享了這段窮途末路,是東方文化中難得的臨終紀事文本,您絕對不能錯過。
  • 《彼時生命》人與人之間,出自於心 【不營養大雞排】 2012-04-05
    《彼時生命》是部很有味道的電影,影片中的很多細節,是需要細細去品嚐和體會的。部分橋段營造的很感人催淚,尤其是日系電影最擅長的配樂加持,效果會加倍的,當然感受的深淺程度,還是很因人而異。
    相關新聞
  • 木村阿公看《這一生,至少當一次傻瓜》落淚2013-11-29
    看完後阿公不禁感動落淚,他說:「看電影時讓我想到以前的事,當時的生活跌落谷底,我也曾後悔為什麼要開始栽種無農藥的蘋果,可是想到無怨無悔支持我的家人,便一股勁地做下去,像個傻瓜一樣。」
  • 【小確幸主題影展】3/28開跑2013-03-25
    【小確幸—關於幸福的二三事】主題影,3月28日(四)起尋找耐人尋味的微小幸福,幸福果實悄悄在發芽,洗滌心靈的電影旅程就在高雄市電影館!售票影展詳情請上電影館官網。
  • 《我最親愛的》獲頒日本奧斯卡男女配角獎2013-03-11
    《我最親愛的》日前獲得有「日本奧斯卡」之稱的第36屆日本影藝學院獎,頒發最佳男配角與最佳女配角獎,該片集結日本堅強卡司陣容,確定將在4月4日於台灣感動獻映。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 影片年份:2008
  • 出  品  國:Japan
  • 出  品:Amuse Soft Entertainment
  • 發  行  商:雷公電影
  • 語  言:Japanese
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2017/11/20 08:20