開眼電影 ﹥瘋狂理髮師 Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
瘋狂理髮師 Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
繼《巧克力冒險工廠》後,強尼戴普和導演提姆波頓再次攜手合作,改編百老匯音樂劇,強尼戴普又唱又跳,手拿剃刀為登門客戶理個好頭....
  • 片長:116分
  • 上映日期:2008/01/18


劇情簡介
繼《巧克力冒險工廠》後,強尼戴普和導演提姆波頓再度攜手合作,改編百老匯音樂劇,電影中強尼戴普也將親自配唱「Not While I’m Around」等知名插曲。

故事講述原名班哲明的「瘋狂理髮師」陶德的復仇故事。原本與妻子露西、女兒喬安娜(珍妮懷森納飾)在倫敦開設理髮院的他,卻因亞霸法官托賓(艾倫瑞克曼 飾)看上妻子露西的美色,而買通邪惡助手畢多班福特(提莫西史波飾)捏造罪名陷害他,班哲明一判就被流放到異鄉15年,之後他遇到一個好心的水手將他帶回倫敦...

回到家鄉的班哲明,改名為史威尼陶德,在好友鄰居肉派店老闆娘樂芙特(海倫娜波漢卡特 飾)的幫助下,展開復仇大業,要讓搶走妻女,淩虐妻子害她服毒自殺的法官與爪牙都一一送命,並搶回已長大被軟禁的愛女…

首先陶德重操舊業,以優秀的理髮技術吸引名流紳仕上門,接著趁客人修剪得正舒服的時後,隨手將刀子往他脖子上一抹,然後把椅子向後一倒,人就掉到樓下肉派店的廚房去了,樂芙特老闆娘就利用這些倫敦的名流仕紳的屍體作成肉派,這些人肉好派在倫敦市民不知情的情況下,就這樣進了他們的肚子,並且暢銷熱賣一已,但陶德復仇的怒火始終沒有平息過,每日磨著剃刀等著法官上門...直到某天法官終於出現在理髮院門前…。

但陶德報仇要快,因為托賓法官這次將念頭打到她女兒頭上,曾救過陶德一命的年輕水手安東尼(傑米坎貝爾鮑爾飾)不經意看到喬安娜,對她一見鍾情,誓言要拯救她並娶她,於是與陶德站上同一陣線,人肉餡餅賣出好名聲,一直愛慕陶德的樂芙特,則夢想著與他搬到海邊,收養皮瑞利的小助理托比(愛德華桑德斯飾)為兒子。

問題是一心想報仇的陶德終於遇上了托賓法官,他會放棄這個一刀抹仇恨的機會嗎?他可愛的女兒又是否能獲救認祖歸宗呢?這兩個製作了無數人肉派餅的殺人狂樂芙特與陶德又會有什麼下場?一直將愛意深藏在心裡的樂芙特又是否能得到陶德的心?

關於電影
本片是提姆波頓與強尼戴普第六次合作,故事原創是英國劇作家克里斯多夫龐德,電影版本仍由史蒂芬桑岱姆負責作詞和作曲,由編劇約翰羅根改編。製作人是李察賽納克、華特帕克斯、蘿拉麥當勞與約翰羅根;執行製作是派屈克麥考米克;聯合製作是卡特利佛恩菲爾德。創意團隊包括攝影指導達利烏胡斯基,製作設計丹提費瑞提,剪輯克里斯利賓遜,服裝設計柯琳亞特伍德。

這部舞台劇最早出自十九世紀的民間傳說,曾多次被改編成舞台劇,1979年首度由史蒂芬桑戴姆搬上百老匯舞台劇,以「驚悚音樂劇」的名號在百老匯闖出一片天,逼真且血淋淋的殺人場面引起社會各方爭議,也為史蒂芬桑戴姆贏八座東尼獎(等於音樂劇的奧斯卡)等多項獎項,混合了漫畫式的誇張、戲劇性與黑色情節,並找來替恐怖大師希區考克電影《驚魂記》、《》配樂的伯納赫曼,從此成為經典。

雖然有些人聲稱陶德史威尼是真實人物,並在18世紀的倫敦幹下160宗謀殺案,但一般說來,他仍是個虛構人物。該人物第一次受到注目是出現在標題為“The String Of Pearls: A Romance”的故事中,作者是湯瑪士佩克特普雷斯特,刊登在1846年11月份的人物(People’s)期刊上。在這個故事中,史威尼在幫客人理髮時,會趁機割斷客人的喉嚨,然後把屍體丟入斜槽,藏在地下室,之後再把屍體切碎,給他的共犯,也就是開糕餅店的寡婦樂芙特太太當做肉餅的餡料。

一年後,普雷斯特的故事被改編成名為“Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street”的戲劇。一直以來,「瘋狂理髮師」的故事啟發許多舞台劇、電視和電影的作品,不過直到1973年英國劇作克里斯多夫龐德在這個故事中加入史威尼要報復托賓法官的情節,創作同名戲劇“史維尼陶德:艦隊街的惡魔理髮師”之後才成為傳奇。

為了配合電影的長度,編劇約翰羅根花了六個月研究劇本,最後將原長三小時的舞台劇,濃縮為兩小的電影,故事重心將放在陶德的復仇之旅上,及與樂芙特太太的三角關係。

在舞台上,陶德與樂芙特太太經常由約50或60歲的演員扮演,這次提姆波頓在電影中特意降低角色的年齡以符合故事的角色。他表示:「感覺上男女主角不夠年輕就少了活力,大約40歲上下,而小孩角色就該由小孩飾演,所以演員的年紀跟原本的故事較吻合,而不是像是由30歲左右的演員演青少年。對我來說,電影必須比舞台劇感覺更有活力。」

    延伸閱讀
  • 主要導演員及劇組介紹
    強尼戴普演過許多膾炙人口的電影,經常影評和票房雙贏,是極受歡迎的性格男演員。他跟導演提姆波頓是長期搭檔
  • 瘋狂理髮師的傳說和幕後花絮
    這個故事關於復仇以及復仇如何吞噬自己。就這方面而言,這是個悲劇,屬於經典傳統的悲劇,關於一個復仇的人,及最後摧毀了自己。」這個故事現在由導演提姆波頓拍成電影。...
    相關影評/專題文章
  • 上性愛網站不忘破解密碼《明日定律》2014-09-04
    沒有什麼是完美的,也沒有什麼是永遠,也就沒什麼好擔心的。──明日定律.鮑伯
  • 好萊塢的導、演「黃金組合」2014-02-13
    導演和演員之間的默契與了解,多多少少都的影響著電影的品質,當然也會有些合作愉快的搭擋,繼續在其他的電影當中展現他們的完美配對。在好萊塢,有不少知名的作品就是建立在這種導與演的「黃金組合」之上的。
  • 《天使聖物:骸骨之城》又是一部YA小說改編的電影2013-09-12
    又是一部YA小說改編的電影,鄉親啊,YA小說改編電影真的不能看,看完就會像我現在這樣滿滿的吐槽欲望……XD劇名來源的骸骨之城,進去的時間少到跟跑龍套一樣,不過這大概是全劇最不值得吐槽的地方了。
    相關新聞
  • 百變強尼Cosplay變裝大賽 粉絲挑戰2013-07-08
    強尼戴普自《剪刀手愛德華》開始似乎就注定了他的搞怪生涯,這個蒼白憂鬱的角色深植人心,讓人忍不住想要給他秀秀,但接下來在電影圈中載浮載沉直到《神鬼奇航》才讓他鹹魚翻身。
  • 《9:末世決戰》提姆波頓提攜後進2010-02-05
    從1927年電影《大都會》開啟先河以來,機器人科幻電影在觀眾心目中佔了重要的地位,再從經典的《星際大戰:曙光乍現》到讓人眼睛為之一亮的《變形金剛》,觀眾印象中的機器人都是超新進的機械工具
  • 艾倫佩姬勇奪MTV電影獎最佳女主角獎2008-06-06
    好萊塢環球影城剛遭祝融肆虐,但備受年輕人喜愛的MTV電影獎頒獎典禮仍照常在影城舉行。今年最夯的勵志喜劇片《鴻孕當頭》由艾倫佩姬獲最佳女主角獎。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 影片年份:2007
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:
  • 發  行  商:Warner Bros. Pictures
  • 語  言:English
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2016/08/24 16:20