開眼電影 ﹥永不結束的人:宮崎駿 Hayao Miyazaki - The Man Who is Not Done
永不結束的人:宮崎駿 Hayao Miyazaki - The Man Who is Not Done
NHK拍攝的宮崎駿紀錄片,2016年11月13日於日本發布。紀錄片中公開了日本動畫大師宮崎駿回歸長片動畫製作宣言,與首次使用CG媒介製作的動畫片段《毛毛蟲波羅》。


劇情簡介
NHK特別節目拍攝的日本動畫大師宮崎駿紀錄片。

紀錄片從宮崎駿宣布引退後的2013年,持續拍攝2年時間,收錄宮崎駿這段期間的創作與想法,同時首次公開了宮崎駿回歸長片動畫製作的宣言,以及新動畫方面,宮崎駿將與櫻木優平領軍的年輕團隊,嘗試使用CG技術,運用在《毛毛蟲波羅》短片與即將製作的長片動畫上。

本片也揭露過程中所面臨到的總總困難,宮崎駿的堅持,他對皮克斯先驅約翰拉薩特的敬佩與不願服輸的態度,與宮崎駿對CG動畫技術的反思與看見。

在本紀錄片發布後,網路新聞熱烈討論片尾宮崎駿對科技公司Dwango(多玩國)會長川上量生的發言。宮崎駿看見川上量生團隊為提議合作,呈現的運用運算軟體模擬人類肢體動作的動畫技術時,給予嚴厲評語:「那是對生命的汙辱」。

宮崎駿對「沒有頭的人體,或是沒有腳的人體,如何快速爬行移動的模擬」片段,感到抱歉,那讓他想起身障者的朋友,肢體極不便到連擊掌的簡單動作都做不到,對於如此輕易呈現這樣的片段,並不有趣,製作此片段的人,對於人類的疼痛感恐怕並不了解,他並不想讓這樣的技術進到他製作的動畫中。

上述新聞與片段在網路引起兩極反應,媒體也以驚人的標題來報導,但此呈現技術並非是新技術,在《動物方城市》中已經使用到類似技術,用在模擬動物兩腳站立時的樣子。而宮崎駿對於CG動畫的製作用心與對人工電腦動畫的肯定,可以從紀錄片中,宮崎駿團隊為了做出幾秒的片段,就耗以年為單位的製作時間來了解。

宮崎駿即便使用了人工電腦動畫技術,也強調創作者應該要保持對生命存敬畏之心,並且思考他所創作的東西之中,是否有能引起觀者共鳴的靈魂。

  • IMDb
  • 影片年份:2016
  • 出  品  國:Japan
  • 出  品:NHK
  • 發  行  商:
  • 語  言:Japanese
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2017/12/16 03:53