開眼電影 ﹥心的故鄉:灣生的山與海的故事 Wan Sheng Gu Siang
心的故鄉:灣生的山與海的故事 Wan Sheng Gu Siang
生於台灣,長於台灣,思念台灣。本片透過竹中信子與武石道男的蘇澳行旅,探索他們心底最柔軟的台灣記憶,也採訪了其他當時生活於台灣的灣生以及當時的台灣同學。
  • 片長:150分
  • 上映日期:2019/02/27
劇情簡介
「灣生」這一名詞,意指於日本統治台灣時代,在台灣出生,並於戰後回到日本的日本人。故事是關於兩位灣生竹中信子與武石道男的故事。

舞台在台灣東北部的蘇澳,時代是日本明治時代。一位日本男性遠從故鄉跨海來到台灣這新天地,並在蘇澳這裡發現了冷泉,並利用冷泉開啟了事業。使用冷泉的碳酸,製作「彈珠汽水」,在當時立刻受到歡迎。昭和初期。男性的孫女出生,就是本片的主人公之一竹中信子。竹中信子家就位在冷泉旁還有家族專用的浴池。家門前有條小河小河(冷泉川)流經。跨過一座小橋,河的對岸住著一戶人家。男主人在政府上班。那個家裡有個小男孩名叫武石道男,小竹中信子一歲。道男的父親是台北州廳水產課的專門官(技手),當時為了整備以及擴充南方漁業的基地,因此被派到蘇澳,負責工程。道男依稀記得父親牽著他去泡炭酸冷泉的往事,記憶深處仍留有彈珠汽水的清涼滋味。

身為開發蘇澳冷泉的竹中家的孫女,信子從蘇澳的小學畢業後,前往宜蘭就讀宜蘭高女。第二次世界大戰發生之後,也動員去當學徒工作。而武石道男則因為父親的工作,轉學到台北市的小學,之後又搬到基隆市,就讀基隆中學。接著,迎來了日本的敗戰。

戰後,在台灣的日本人均被遣返回日本。竹中信子與武石道男也各自跟著家人,於1946年,從基隆港出發回到日本。
竹中信子於鹿兒島港上岸,進入福岡縣的門司女高就讀。之後又到了東京,在於幼稚園以及醫院工作過。結婚後,改夫姓為中村。為了追求女性自立,因此在音樂大學學習音樂,並於自家開設音樂教室。另一方面也埋頭於研究台灣的日本人女性史。
忙碌的日常中,台灣是她放不下的牽掛。戰後,台灣在國民黨統治下的人權問題,讓她由衷心痛,也持續在心裡支持台灣的民主運動。

而從蘇澳到台北再到基隆的武石道男,則經由大竹港抵達鹿兒島。在當地高中畢業後,前往東京,後成為警察。武石道男的人生隨著時間前進,結婚成家。六0、七0年代的熾烈的安保闘爭中,站在第一線與抗議隊伍對峙。後歷任警察大學教官、警察署長後退休。

戰後政治時空瞬息變化,日本與台灣斷交並與中國建交,當時在日本研修的台灣學生受到很大的打擊,而武石道男對來自自己出生的故鄉,也只能不斷地安慰他們。

竹中信子與武石道男在蘇澳的住家,就在那條小河的兩岸,或是在橋上曾經擦身而過,但兩人卻未曾相識,直到 2013年,透過基隆中學同學會的會長廣繁喜代的介紹,終於見到了七十多年前的鄰居。

本片透過竹中信子與武石道男的蘇澳行旅,探索他們心底最柔軟的台灣記憶,也採訪了其他當時生活於台灣的灣生以及當時的台灣同學。即使彼此仔細回想,當年的確有殖民者之間的若干差別,但他們畢竟年輕,青春友誼讓他們忽略了這些不公平。時隔七十多年,當年少男少女如今己是鶴髮白齡,那短暫的台灣共同記憶,便如同彈珠汽水般,湧起的微甜氣泡,瞬時滲入並封存於身體深處。

  • 官方網站
  • 台北票房: 17,430(台幣)
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2019
  • 出  品  國:Japan
  • 出  品:Creative21 Inc.
  • 發  行  商:春暉映像
  • 語  言:Japanese
  • 色  彩:color
  • 音  效:

更新時間:2019/03/22 19:29