開眼電影 ﹥扶桑花女孩 Hula Girls
扶桑花女孩 Hula Girls
日本煤礦小鎮要蓋夏威夷度假中心,少女學跳草裙舞,卻被保守村民指責放棄了傳統和榮耀…懷舊幽默電影,豐川悅司、松雪泰子、蒼井優聯合主演。
  • 片長:122分
  • 上映日期:2007/06/22


劇情簡介
昭和40年(西元1965年)的日本,以採礦維生的礦鎮生活接連走下坡,位居福島縣、日本最大的常磐礦坑也正逐漸沒落中。眼看礦坑一一關門,鎮上居民就要集體失業,於是在這寒冷的北方小鎮,當地的煤礦公司和鎮長打算出奇招以興建「夏威夷度假中心」來拯救礦場的財務危機。

在當時根本沒人知道什麼是草裙舞,更遑論舞蹈技巧的情況下,度假中心的負責人吉本先生(岸部一德 飾)從東京聘請時髦舞蹈老師平山圓香(松雪泰子 飾),在民風頑固保守的窮鄉僻壤,開始招募日後將在度假村登台表演的草裙舞少女,過程中遭遇接踵而來的抗爭與阻撓。礦工的女兒們以紀美子(倉井優 飾)為首跟著老師努力學舞,卻被保守村民指責放棄了傳統和榮耀,只會穿著暴露草裙搔首弄姿。

紀美子的媽媽千代(富司純子 飾)和大哥洋次朗(豐川悅司 飾)都在礦坑工作,對於關閉礦場非常反對,更不諒解紀美子學習這種傷風敗俗的舞蹈。儘管受到重重阻礙,仍不影響紀美子和其他女孩練舞的決心,只是面臨村民懷疑和龐大心理壓力,苦練多時的草群舞秀究竟能不能在度假中心的開幕典禮上完美呈現?

改編自真實故事的《扶桑花女孩》,是《69》導演李相日又一懷舊幽默力作,由《花與愛麗絲》蒼井優、《情書》豐川悅司、《白鳥麗子》松雪泰子等演技派日星擔綱。

故事背景發生在1960年代,全世界的經濟都面臨轉型階段,傳統產業的生存面臨極大挑戰。這是一個急速成長的時代,《扶桑花女孩》的時空背景設定在昭和40年,正是處於這個新舊交替的歲月。就日本而言,人口突破9千8百萬,高中升學率突破70%,大學生人數首度超越1百萬。流行方面,設計師瑪莉官(Mary Quant)在全世界掀起一股迷你裙風潮,蔚為時尚。一切似乎有些不確定,但前景又令人充滿希望。

片中所有草群舞舞者在開拍前都經過三個月的密集訓練,飾演要角平山圓香的實力派女星松雪泰子更不例外。松雪泰子飾演一位名氣響亮的舞蹈老師,從五光十色的東京被請到這個偏僻小鎮。起初高傲的她瞧不起這裡的居民,也不看好這些笨手笨腳的少女能成功,然而她們的執著傻勁漸漸改變平山的想法,於是她開始灌注全身的熱情,嚴格地教導這群女孩。

為了詮釋這個角色,完全沒有舞蹈底子的松雪泰子苦練3個月,常常獨自一人在空蕩蕩的舞蹈教室練習,從芭蕾、拉丁舞到草群舞,最高紀錄一天曾連續跳8小時!此外她頂著60年代的復古髮型、全身都是當時最時髦的行頭,練習豪邁的走路姿態和說話語氣,和一群淳樸卻邋遢的礦工們拼酒。而片中另一位靈魂人物紀美子,由新生代女星蒼井優飾演。擁有獨特「療癒系」的氣質與笑容,演出一個繼《花與愛麗絲》展現曼妙芭蕾舞姿後,再度在螢光幕前大秀俏皮草群舞,模樣討喜可愛。

HULA(音譯為呼啦),是夏威夷的傳統舞蹈,我們習慣稱為草群舞。在夏威夷方言裡HULA就是「舞動」的意思。而戴著椰子殼腰部劇烈擺動的是大溪地舞蹈(Otea),HULA也受到此文化影響,演變成夏威夷獨創的舞蹈。

夏威夷的每一首歌曲,都是在述說一個傳說、神話故事或是讚頌偉人,並且透過舞蹈的動作手勢和詩歌吟唱來傳達故事內容。在舞蹈中,手的每一個動作都代表著一種意思,最基本的有「花」、「太陽」、「雨」、「風」等等。歌詞的內容則是歌頌愛情、大自然的恩惠和神祇的頌讚,因為和夏威夷的歷史文化有著密切的關係,結合夏威夷的神話傳說對舞蹈表現非常重要。這種舞蹈特色是感受到身體的某一部位好像總是在動,當腳看似禁止不動,實際上腰和手、臀都在舞動著,雖然看起來輕飄緩慢,但運動量卻很大。目前HULA的精神受到世界各地人們所喜愛,越來越多人開始學習這種能柔軟身段、使身心放鬆的舞蹈。

    相關影評/專題文章
  • 高可塑性的森林系氣質女星—蒼井優 【Joanna】 2016-07-19
    蒼井優以岩井俊二執導的《青春電幻物語》與《花與愛麗絲》中獨特的清新特質獲得關注,《扶桑花女孩》則讓她獲得日本多項電影大獎的肯定,可塑性極高的她還在《神劍闖江湖》系列與《岸邊之旅》演出與過往形象截然不同的角色。繼《東京家族》後,她在《家族真命苦》與妻夫木聰再當情侶檔。
  • 《惡人》:天寒地凍不了情 【藍祖蔚】 2010-12-23
    《惡人》清楚拍出了人生溫度的感受,外在與內心的溫度對比,形成了強大的視覺魅力。
  • 不是你想像中的青春純愛作品:《百萬圓女孩的眼淚日記》 【艾莫西】 2009-06-19
    好一陣子沒更新部落格了;說懶或許真也是一點,不過如果要說真正的主因,應該是這些日子似乎沒發生什麼新奇的事,也沒看到有所感觸的電影。直到今天,心有所感的電影終於出現,甚至可以說有些出乎意料。是的,這部電影就是《百萬圓女孩的眼淚日記》!
    相關新聞
  • 新垣結衣《再會吧!青春小鳥》迷死國中男生2015-09-02
    以甜美的笑容著稱的新垣結衣,這次在《再會吧!青春小鳥》中卻收起他的招牌笑容,化身為臭臉教師,但美麗的臉龐還是吸引一群國中男生加入合唱團,讓一向只有女生的合唱團因為男生的加入掀起波瀾。
  • 《再會吧!青春小鳥》新垣結衣挑戰音樂老師2015-08-21
    改編自中田永一同名暢銷小說的青春片《再會吧!青春小鳥》,是繼《扶桑花女孩》後最勵志動人的青春物語。新垣結衣為了飾演好音樂老師一角,從未接觸過鋼琴的她,也特別進行了三個月的鋼琴特訓。
  • 2011台北電影節「數位影像新美學」論壇2011-07-13
    台北電影節推動台灣電影與國際的交流,今年舉辦「數位影像新美學」論壇,首場就邀台灣名導演王童和日本名美術設計種田陽平座談,喜愛電影的學生、影癡及各界聽眾,幾乎將北美館的視聽室塞爆。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2006
  • 出  品  國:Japan
  • 出  品:Cine Quanon
  • 發  行  商:群體娛樂
  • 語  言:Japanese
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2019/05/21 21:36