開眼電影 ﹥醜聞(1974) Chou wen
醜聞(1974) Chou wen


劇情簡介
河北省宛平縣自縣長至各局局長,都有醜聞:或貪污舞弊,或印製假鈔,或迫姦寡婦,或亂搞男女關係……弄得全縣烏煙瘴氣,民憤極大。

有流浪漢甄明(許冠文飾)與賈亮(王琛飾)者,一夜偶然摸入縣府。在縣長室裡見到一幀縣長夫婦的照片,發現這位縣長生得與賈亮一模一樣,兩人大感訝異。後他們打開裡面一具保險箱,但見箱內並無錢鈔,卻有一些紀錄縣裡各局首長醜聞的摺子。就在這時,突有一男一女嬉戲而來,甄明和賈亮慌忙隱身於沙發後。原來竟是錢財政局長(井淼飾)與縣長夫人潘巧環(恬妮飾),乘縣長在樓下大廳召開群眾大會之際,前來幽會偷歡。不久樓下喧鬧之聲驟起,群眾暴亂!縣長與秘書長在群眾的追打下,氣急敗壞地奔上樓來。錢局長與潘巧環慌忙爬出窗門溜走,且將窗門反鎖,致使甄明和賈亮欲逃無路。

群眾湧入縣長室,一陣暴雨般的拳頭,將秘書長打死,縣長亦遭打昏不省人事。迨群眾離去,甄明與賈亮情知處境尷尬,急中生智,來個將計就計,由賈亮穿上縣長的衣服,扮起縣長來,看去倒也一模一樣。及至數警察趕來,甄明遂以縣長的摯友自居,謂是他及時保護了縣長的安全,著警察將昏迷的真縣長和秘書長的屍體一併抬走。

周警察局長(朱牧飾)率領一批警察趕來,甄明深恐西洋鏡被拆穿,遂以所持得的醜聞紀錄摺子威脅之。周果然怕得要死,表示願意與他合作,不但將陸續而來的吳衛生局長(谷峰飾)、鄭工務局長(王憾塵飾)、王教育局長(郝履仁飾)一一介紹給甄明認識,而且還願望將自己的妹妹周申錦(李麗麗飾),介紹給賈亮作「秘書」,以便親上加親。而潘巧環亦因與錢局長被甄明抓到把柄,為能保住縣長夫人的地位,也只好承認賈亮就是縣長大人。

事發的翌日,馮省長(許冠文飾)以該縣發生暴亂,特來視察。甄明以秘書長的身份,親自安排歡迎的工作,將宛平縣粉飾得一派昇平氣象。有趣的是,馮省長雖早知該縣醜事多多,但到來後不查究,反而由侍從長(姜南飾)從中斡旋,叫縣長和各局長分送大禮賄賂,甚至連巧雲都被他看中了。

迨真縣長甦醒,與錢局長一起前來謁見省長時,各局長居然都不敢承認,唯有吳局長一人力證他才是真的。馮省長勃然大怒,指其存心戲弄,下令馬弁將他連同縣長一起拉出處決。

一陣槍聲,使甄明和賈亮大吃一驚,原來剛才他倆正睡在街頭做夢呢!那鎗聲是打劫銀行傳來的,這下子,甄明和賈亮便倒霉了……

  • IMDb
  • 影片年份:1974
  • 出  品  國:Hong Kong
  • 出  品:
  • 發  行  商:天映娛樂
  • 語  言:Mandarin
  • 色  彩:color
  • 音  效:Mono

更新時間:2017/10/18 11:58