開眼電影 ﹥張震之窒息情慾 Breath(2007)
張震之窒息情慾 Breath(2007)
在愛慾中等待死亡,直到窒息那一刻,激情與慾望的交織糾結,乍然窒息...韓國導演金基德2007年坎城影展正式競賽作品,張震主演、夏正宇與朴智娥主演。
  • 片長:84分
  • 上映日期:2007/11/30


劇情簡介
張震之窒息情慾》講述的是距離死亡不遠的監獄死刑犯和因為丈夫外遇而消沉絕望的女子之間的相遇和相愛的故事。

身為死囚的張真(張震 飾),知道自己時日無多,性格怪僻的他想獨自面對死亡,便試圖割喉自殺,失敗的他失去了聲音,再度回到這個小囚籠唯一愛著他的是同牢的小囚犯,失去生存意志的他過著行屍走肉的日子。

美麗的雕塑家妍(朴智娥 飾)從發現老公(夏正宇 飾)外遇起就變了,她生活裡一切都反了,過著與原來完全相反的生活,失意的她偶然在電視看到張真自殺送醫的新聞而產生憐憫之心,阿妍主動來到監獄探視,求見張鎮。兩顆陌生的心靈,頓時之間卻產生了波濤洶湧的激情共鳴。

妍找上張真將自己小時的死亡經驗全盤托出,不知不覺打開了自己失意緊閉的心門。妍思索,想在生命的最後一段路程,自己能為他做些什麼?於是,她決定以她的體會,將「四季」編織成禮物,依序帶進探監房裡送給張鎮。春、夏、秋、冬,四季化為可愛的道具、美麗的壁紙、浪漫的情感,還有她溫柔的觸摸與深情相擁,以及每回留下一張的照片倩影…。

這兩個原本沒有交集的人,開始互相影響,產生一段深刻而熾烈的畸戀,妍的丈夫也漸漸感到妻子的異常,而出面阻止....

金基德以一個嶄新的視角、運用與眾不同的敘事方式重新展現死囚的愛恨情仇。獨特的思維理念和出人意料的拍攝手法,展示了金基德本人對於生存和死亡的獨到見解。

本片由台灣男星張震主演。金導曾表示這個劇本是為張震量身定做,他在片中飾演死囚張晉,張晉自殺未遂,反而失去說話能力。張晉被重新送回監獄,此時的他已經完全喪失了對生活的熱情和希望。朴智娥飾演的妍看似十分幸福,無意中結識了張晉,兩人展開了一段匪夷所思的戀情。一向對於人與人之間的關係做出許多大膽而犀利剖析的金基德導演,這次除了男女之間的微妙情慾,他也對於監獄裡「男男情慾」的情節,做出毫不掩飾的詮釋。

韓國藉導演金基德片量穩定,以低成本與速迅的手法聞名,幾乎是一年一部作品,而他的每部作品都獲的相當好的成績,金導影片的主題一向圍繞在女性與情愛之間,更大部份的是關於生與死,及人性的深刻描述,他執導的《春去春又來》代表韓國角逐奧斯卡外語片,《援交天使》和《空屋情人》則連獲柏林影展和威尼斯影展的最佳導演獎。

曾在自己電影裡軋上一角的金基德,這次則在片中扮演掌管監獄生殺大權的「神秘人」一角!在片子裡的前面三分之二,導演只讓自己出現側臉或是翦影,製造神秘,直到最後才揭曉。

導演的話
如果吸入了憎恨,那麼就讓寬恕呼出
如果吸入了嫉妒,就讓憐憫呼出
如果吸入了希望,就讓放棄呼出
如果這樣子呼吸著,那水和油也能融合

生命中的某些時候,讓人呼吸也變得困難
死刑是合法奪走人的呼吸的方式
但即使我們不是死囚
也不代表我們就一定能夠自由呼吸
當人失去信任的時候
痛苦比被判死刑還要更劇烈…

有一個女人失去了信任
去探訪一個她不認識的死囚
她向他釋放一切
遇到她,是他一生中最快樂的事
雖然他已時日無多
他們的呼吸卻慢慢融合為一

當女人呼出時,男人吸入
女人吸入時,男人呼出
當其中一個停止呼吸
另一個也跟隨著

    相關影評/專題文章
  • 金基德的《張震之窒息情慾》 【Mystery】 2007-12-08
    《張震之窒息情慾》是一部韓國片 英文片名翻做《Breath》,本片入圍2007年坎城影展正式競賽單元。"呼吸"是讓人能生存下來基本也是唯一的條件,當我們在吸氣與呼氣之間轉換時,生命得以延續下去。
  • 台灣之夜坎城遲到,國外片商已打包? 【聞天祥】 2007-06-02
    若要以華人電影勢力來拉抬擠在多如過江之鯽的宴會中並不算大的「台灣之夜」,影展前期大牌俱在,才是最佳時機。「台灣之夜」等到不少國外大片商皆已打包的24日舉辦,有點失策,除了做事慢半拍以外,恐怕也是場地難求與所費不貲的結果。
    相關新聞
  • 《夢蝶》金基德畢生最浪漫唯美電影2009-08-06
    南韓影壇首位作品曾正式入選坎城、威尼斯、柏林等三大影展、並曾代表韓國競逐奧斯卡最佳外語片的國際級名導金基德,可謂近期亞洲影壇中生代導演中藝術成就最高、作品最具原創性,個人風格也最為強烈的電影作者之一
  • 《密陽》 代表南韓角逐奧斯卡外語片2007-09-11
    《密陽》講述的是一位婦女與命運抗爭並最終獲得勝利的人性化故事,而女主角全度妍的精湛演技更是影片的一大亮點。影片的這些特點與奧斯卡的風格較接近。
  • IMDb
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2007
  • 出  品  國:Korea
  • 出  品:
  • 發  行  商:澤東電影公司
  • 語  言:Korean
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2019/11/14 17:07