開眼電影 ﹥墨攻 A Battle of Wits
墨攻 A Battle of Wits
由中、港、日、韓四地合作、投資金額高達1600萬美金的電影《墨攻》,原是根據森秀樹日本小學館漫畫獎的同名漫畫改編而成....
  • 片長:132分
  • 上映日期:2006/12/08


劇情簡介
由中、港、日、韓四地合作、投資金額高達1600萬美金的電影《墨攻》,原是根據森秀樹日本小學館漫畫獎的同名漫畫改編而成,是導演張之亮歷經十年策劃籌備的心血之作,匯集亞洲頂尖電影專業人員投入拍攝,並邀請韓國、香港兩位的影帝─安聖基、劉德華擔任男主角,以及一流演員包括范冰冰、吳奇隆、錢小豪、午馬等共同演出。


距今兩千多年前,中原正值春秋戰國、諸國爭霸的時期,此時,國力強大的趙國想攻破弱小的梁國,進而一舉攻打燕國,慢慢實現一統群雄的夢想。趙國大將軍巷淹中奉命率領十萬大軍,包圍僅有孺婦平民4000余人的梁城。大敵當前,梁王向以「守城主」自居的墨家祈求一支足以匹敵的守軍;但梁王等到的卻是一個其貌不揚、孤身應戰的墨者─革離。

信心十足的趙國軍隊一開始根本不把革離放在眼裡,沒想到他屢屢出奇致勝,成功抵擋住趙軍二千兵馬的偷襲,讓趙軍束手無策,無功而返。梁國在革離的帶領下全心練兵,他並教導居民製造特別兵器,加強防守實力,以隨時應付趙國的突擊,使得梁城上下,無不對革離折服。然而,忽然到來的墨家傳人揭開了一個祕密,引起梁城民眾恐慌;梁王對革離的嫉妒也日益加劇,危機一觸即發。

城外,巷淹中使出不同的攻城方法,卻只是徒增士兵傷亡,無法攻占梁城,更令革離聲望傳遍各地,遠遠超過了無能的梁王和強悍的巷淹中。趙軍無心攻戰之際,趙王卻突然下令撤軍﹗巷淹中雖傳令撤退,自己卻堅持留下,繼續作戰,以慰戰死的同袍在天之靈。約有二千名對巷效忠的部屬,自願留下完成攻城之業。

得知只剩二千趙軍,梁王自以為能輕易應付,急著把革離趕走,梁城民眾也逐漸忘記他曾有的功勞,重返從前生活,疏於防守。就在此刻,巷淹中率趙軍再次攻城,不費吹灰之力便攻陷梁城。巷淹中沒有捉到革離,以城民作為人質,逼革離現身。

當革離再次出現,他與梁城的命運將如何演變?


拍攝團隊在中國河北省搭建了占地六萬六千平方公尺的大規模布景,用黃土、樹、房屋、磚塊完美地重現了二千五百年前春秋戰國時代的古城、城牆、村莊及監獄。在拍攝第一場戰爭場景時,僅僅是一個鏡頭就使用了700名
野戰部隊和150位臨時演員,組合各種隊伍形式,並於當地找來400匹馬師和馬,編製而為騎兵陣。另外還有40名專業動作演員,350位從業人員,一共上千人配合導演張之亮在兩山之間,完成趙國大兵進攻的場面。

僅管在電影中力求寫實,但電影在某種程度上仍需仰賴特效,如「天燈攻城」的飛行高度及狀態、「水攻」時水花四濺的效果等,都必須經過特效處理,才能在螢幕中呈現更貼近現實世界的景象。為了傳達出歷史感,電影中的服裝的顏色均為低調的暗或淺色系,也對戰車、兵器和各種軍備等道具極為考究。

拍攝過程艱辛,主戲多於中國河北地區進行,當時正為寒冬時分,溫度大約是零下十幾度的低溫,惡劣的氣候條件考驗著整個劇組,所有人員都以過人的毅力切牙工作,就為了展開這一場史上最勢單力薄的戰役,華語電影中極少出現這樣以「攻城」和「守城」作題材,張之亮認為,《墨攻》故事本身,有許多值得思考之處,透過一個人帶著偉大的思想,幫助他人的過程,從而引出從不同觀點、立場出發的故事,對人和對思想都有很深入的刻劃。




    相關影評/專題文章
  • 魅力依舊的香港天王—劉德華 【Joanna】 2017-04-17
    劉德華無疑是馳騁演藝圈多年、魅力不減的天王級人物,2017年初雖然拍廣告受傷,大家仍能在大銀幕上一睹華仔《拆彈專家》的英姿。本文將帶來他影歌視的三棲起點、大盤點他的金獎電影,以及知名的鐵三角、古裝系列。
  • 霸氣與美豔兼具的行動派女神—范冰冰 【Joanna】 2016-08-09
    范冰冰以【還珠格格】走紅,憑著《心中有鬼》奪下金馬獎最佳女配角獎、《蘋果》獲得歐亞電影節的最佳女主角獎。近幾年以【武媚娘傳奇】掀起風潮,並進軍好萊塢演出《X戰警:未來昔日》,今年各位將在《封神傳奇》與《絕地逃亡》中見識到一代女神的霸氣與美麗!
  • 堅持正義價值《墨攻》 【Lynn】 2006-12-15
    離的氣魄,可以撼動人心,但他的固執,卻守護不了自己,這是遺憾,更是我自私性格所無法理解的人性。
    相關新聞
  • 《黃金時代》大腕王志文大膽挑戰魯迅一角2015-02-10
    許鞍華認為不需要拍出魯迅的高大形像,而是讓這角色更貼近觀眾,才能讓電影更出色,「王志文有很好演技,這角色太複雜了,但他有辦法去演。」
  • 崔始源 加盟《破風》2014-07-07
    始源曾與女主角王珞丹合作大陸的電視劇《轉身說愛你》,兩人再次合作,而這回《破風》在墾丁出外景,讓他笑說:「真的好巧,我和王珞丹拍電視劇時,也是到墾丁拍耶!」
  • 悍匪胡軍與劉德華《風暴》對決2013-10-28
    大反派胡軍則將角色定位為「高智商斯文敗類」,與警官劉德華有火爆激烈對決,更大膽放話因為有他,讓《風暴》的場面從警匪片升級變成戰爭片,胡軍就是讓《風暴》摧枯拉朽摧毀一切的始作俑者。
  • 官方網站
  • IMDb
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2006
  • 出  品  國:China / Japan / South Korea / Hong Kong
  • 出  品:
  • 發  行  商:群體工作室
  • 語  言:
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2019/10/22 10:31