開眼電影 ﹥火線衝突 (2000) Rules of Engagement
火線衝突 (2000) Rules of Engagement
昔日軍中袍澤分道揚鏢之後,一個飛黃騰達,一個鬱鬱不得志,再次見面的場合竟然是在法庭,要打一場一定要贏的官司,湯米李瓊斯與山繆傑克森同場競技.
  • 片長:128分
  • 上映日期:2000/09/22


劇情簡介
賀吉斯(湯米李瓊斯飾)和查德(山繆傑克森飾)兩人是越戰同袍,一同為國家出生入死,查德還曾救過賀吉斯一命。在越戰結束回國後,他們在軍旅的仕途上卻有各自不同的發展,查德平步青雲一路當上陸戰隊指揮官,而賀吉斯卻只是個窮困潦倒、鬱鬱不得志的軍法律師。

當葉門發生內戰,美國大使館被一群暴民包圍,查德臨危受命要去解救大使和他一家人,在最壞的情況下,必須將大使安全撤離。就在兵荒馬亂之際,查德兩名士兵罹難,查德迫於局勢,下令開火,卻使得八十名葉門民眾遭到射殺。

之後,查德被指控濫殺無辜,破壞交戰法則,讓美國受到全球輿論的指責。

在一切都對查德不利的情形下,他將面對軍法審判,現在,他把他的生死大權寄望在昔日的老戰友賀吉斯身上,希望他能夠拯救他……

《火線衝突》不僅擁有兩大王牌湯米李瓊斯(《絕命追殺令1、2》《MIB星際戰警》《致命追緝令》)和山繆傑克森(《終極警探Ⅲ》、《黑色追緝令》、《王牌對王牌》),還有大場面的戰爭動作及精采的法庭戲。本片在美國上映第一、二週連續獲得票房冠軍。

本片導演威廉佛瑞金曾以《霹靂神探》榮獲奧斯卡獎,他所執導的《大法師》更譽為恐怖電影的經典之作,製片查努克對於導演的功力推崇備至。他說「……他不但組織力超強,而且對於細節要求也極其嚴謹,另外在動作場面上更是創意十足……」

由於片中有許多戰爭場面,因此他們特別情商軍事專家戴爾岱擔任顧問。戴爾曾經擔任多部電影的軍事諮詢,如《阿甘正傳》、《搶救雷恩大兵》等片,他們乃借重戴爾的經驗,增加這部電影戰爭場面的臨場感。他們除了模擬越戰熱帶雨林的景況之外,所有的演員來特別到摩洛哥去做特訓,其中包括七天六夜的沙漠演習,連山繆傑克森都不例外。除了演員之外,《火線衝突》還徵召了摩洛哥皇家空軍來協助拍攝此片。

《火線衝突》討論的其實是一個生死交關的議題,美國政府有明令規定:「交戰法則(rules of engagement)即指當軍方對認知的敵人使用武力,或在任何的危機之下,他們必須撤退時,所必須遵守的原則。」但是在真正的戰爭中,因為恐懼和疑惑會讓士兵陷入沒有任何規則可以遵循的情況下,而就在這生死一瞬間的重要時刻,指揮官就必須在剎那間做出決定,否則就可能會危及生命。

山繆傑克森所飾演的查德,就因為自己完成了國家所託付的使命之後,卻發現自己竟然犯了軍法。傑克森說:「查德是一個只做他認為對的事情的軍人,有時他會達到目的而變通規則。他相信他的國家,他相信他的軍隊,對於他的弟兄們他不計代價也真誠以待。」

導演強調:「這是一部關於現代軍旅中的友誼和忠誠的電影,每一次的軍事行動就會產生出一些不同的遊戲規則,而這部電影的問題就是在探討山繆傑克森有沒有去遵守那些規則。」

    相關影評/專題文章
  • 二線帥哥,一線演技─蓋皮爾斯 【Easy】 2012-05-17
    「我總是把電影看作是真實的故事,裡面有真實的角色、真實的情境。也因此在現實中,我很難對一個人下價值判斷,因為就像電影一樣,我們有潛力作出各種好事或壞事。」
  • V怪客:自囈!萬歲! 【Arrhythmic Riffle】 2006-03-25
    於是,只有三個地方我沒有睡意:開場的管弦詩爆破、後場的骨牌效應,以及那一場令人想起「子彈時間」的短刀屠殺。
  • IMDb
  • 影片年份:2000
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:Paramount Pictures
  • 發  行  商:年代影視公司
  • 語  言:English
  • 色  彩:Color
  • 音  效:DTS / Dolby Digital

更新時間:2017/11/18 10:46