開眼電影 ﹥蘿拉 (1981) Lola (1981)
蘿拉 (1981) Lola (1981)
法斯賓達根據德國經典小說「昂瑞特教授」改編而成,描繪了當代德國社會的面貌。
  • 片長:115分


劇情簡介
1982 德國電影獎傑出個人成就(男演員Armin Mueller-Stahl)
1982 德國電影獎劇情長片銀獎

Lola是一個在小城夜總會的歌女,也是夜總會老闆Schukert的情婦。她厭倦周旋在自己身旁的政商名流,渴望過有條理的生活,直到Bohm的到來。Bohm是一個正直的官員,負責城市建築空間的規劃。Lola以陌生女子的身份引誘Bohm,兩人墜入愛河。正當Bohm想大肆改革,卻發現整個城市的建案都在Schukert的控制中,夜總會正是他官商勾結的溫床,他也發現了Lola真實的身份…。

從第一個鏡頭開始,觀眾就很難不被這部影片奇幻的顏色所擄獲。所有人物的臉上、身上都多少都沾染了這個城市所散發出來的奇異色彩。很快地,俗豔的色彩轉化為瑰麗的成人童話。令人愉快的音樂與影片節奏,Lola與Bohm追求幸福的欲望,一再邀請我們跟著沈淪。對於片中的性解放與貪腐,我們完全認同並隱身其中,絲毫沒有抗拒的能力,甚至還有某種墮落的快感。只是,在道德與良知上,還是難免會隱隱作痛,而這,正是法斯賓達之所以是法斯賓達的地方。

蘿拉》並非法斯賓達作品中最為人稱頌稱的,但就社會層面而言,它可說是更清楚地闡述了他對當代德國社會腐化的觀察與審視。影片根據1905年的德國經典小說「昂瑞特教授」(Profess Unrat)改編而成,Josefvon Sternberg的經典名作《藍天使》也是源自同一個故事原型。《蘿拉》將時代背景從一次大戰後的德國,換成五○年代經濟復甦的時期,小鎮裡的財閥、舞女和新上任的政府督導,周旋在粗俗但多金的大老闆與正直卻軟弱天真的新愛人之間,權力、利益與愛情糾葛纏繞著蘿拉,也之就成了這一則充滿社會批判的現代悲喜劇。

不同於Marlene Dietrich嫵媚勾魂中仍透著高雅的魅力,法斯賓達將《蘿拉》裡的Barbara Sukowa(著名劇場演員),塑造成更為淫蕩低俗的視覺象徵,大量舞台化的身體姿態與濃艷色澤,一方面將《莉莉瑪蓮》中華麗炫目的納粹情調,更進一步渲染蔓延,在情節的鋪排上也以更為通俗化的敘述,暗示當時社會道德的墮落,構成另一種遊走在媚俗與嘲弄之間的反諷基調。《蘿拉》在視覺上刻意的俗豔與誇張,不但展現了《柏林亞歷山大廣場》之後法斯賓達對通俗敘事的著迷,也將夜生活的燈紅酒綠轉化為對當時德國社會物慾橫流的諷喻,呼應了導演個人對人性的嘲笑與不信任,片尾看似皆大歡喜的結局,反而隱藏了更深層的妥協與悲哀。

(以上來自法斯賓達回顧展)

  • IMDb
  • 影片年份:1981
  • 出  品  國:Germany
  • 出  品:Rialto Film
  • 發  行  商:
  • 語  言:German
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2017/11/19 10:45