開眼電影 ﹥愛比死更冷(1969) Love Is Colder Than Death
愛比死更冷(1969) Love Is Colder Than Death
法斯賓達的首部劇情長片,以冷調的黑白攝影與劇場風格,講述人遭受壓迫,追求自由的故事。
  • 片長:88分


劇情簡介
法斯賓達飾演的皮條客小混混法蘭茲非常依賴妓女喬安娜(漢娜席古拉飾),他因拒絕加入幫派而遭到毆打。他喜歡上英俊的殺人犯布魯諾,甚至願意和他分享女友喬安娜。幫派組織唆使布魯諾殺人,並設計法蘭茲成為共犯。最後他們計畫搶銀行,喬安娜想恢復她和法蘭茲的關係而向警察告發布魯諾,搶劫的混亂過程中,布魯諾遭警察射殺,法蘭茲和喬安娜設法逃跑…。                          
法斯賓達的首部劇情長片證明這位年輕導演非常清楚他想要的敘事內容與手法,與當時盛行的特藝彩色(Technicolor)炫麗風格的商業電影截然不同,本片冷調的黑白攝影與劇場風格,讓柏林影展首映現場的觀眾無所適從。年僅24歲的法斯賓達面對映後媒體不友善的質問,表現出極度的自信與篤定,預示他日後不凡的導演才華。在拍攝本片之前,他與慕尼黑「反劇場」劇團合作的作品已讓他在藝文界小有名氣,然而與其他同期新導演相較,法斯賓達的首作顯然受到較多的質疑和批評。       

法斯賓達對偵探片情有獨鍾,他想藉本片講述人遭受壓迫,追求自由的故事。法斯賓達表示這部片並不是關於某人殺了六個人,而是關於無所適從的可憐蟲,一無所有,也從沒有人給他任何機會。他還提到:「我要人們體會我所感受的憤怒,這部片才會好看。」本片題獻給法斯賓達喜愛的法國導演夏布洛、侯麥、同儕導演尚‧瑪芮‧史卓布與義大利電影《A Bullet for the General》的兩位主角Linio和Cuncho。  
    
即使在好萊塢偵探片類型的佈景陳設下,本片中的幫派份子不過是窮酸的小混混,言行舉止仿效亨佛萊鮑嘉的銀幕典型。這些人物已經具有法斯賓達作品中心母題的因子:語言殺傷力的受害者,拙於溝通和表達情緒。他們因為耽溺於自己想飾演的角色而失敗,而這些角色是為電影而寫,在現實生活一無用處。法斯賓達表示他希望人們看過這部片之後能停下來,重新思考自己的私人感情,這樣比起他將警察塑造成壓迫者來得更具政治性,或更具激進主動的政治力道。

(以上來自法斯賓達回顧展)


    相關新聞
  • 經典同志片皇《霧港水手》 台灣火辣首映2009-07-09
    2009《國民戲院-法斯賓達回顧展》於7/15-8/14在光點台北舉行。身為德國最具爭議性的導演,「法斯賓達影展」是有史以來最多限制級的影展--超過半數影片列為「限制級」
  • 國民戲院 《法斯賓達回顧展》2009-07-02
    「2009國民戲院」第二檔影展,策劃了德國影史上最受爭議與注目的電影大師《法斯賓達回顧展》,展期長達一個月。法斯賓達與甫去世的德國舞蹈家碧納鮑許並列德國現代藝術國寶
  • IMDb
  • 影片年份:1969
  • 出  品  國:Germany
  • 出  品:Antiteater-X-Film
  • 發  行  商:
  • 語  言:German
  • 色  彩:Black and
  • 音  效:

更新時間:2017/10/22 03:35