開眼電影 ﹥接觸未來 Contact (1997)
接觸未來 Contact (1997)
  • 片長:150分


劇情簡介
在浩瀚的宇宙中,到底有沒有其他的生物呢?艾莉(茱蒂福斯特 飾)是一名年輕的女科學家,從小就喜歡與父親一同仰望星空,她深信在外太空,有一群高等生物試圖與地球上的人類連絡,於是她全心投入科學,致力於接收外星訊息的研究。一日,她一如以往在沙漠中的衛星基地聆聽天外之音時,一個強大清晰的訊號傳入她的耳機中,經過證實後,此訊息來自於26光年外的織女星!此消息震驚了全世界的科學家、神學家,艾莉與研究小組將此神秘訊息解碼後,發現它是一張交通工具的藍圖。在一個熱愛科學的富豪支持下,艾莉登上了根據藍圖打造的宇宙傳送機,進入深邃的銀河系,展開一趟疾馳、神秘、不可預測的接觸未來之旅……。

幕後消息:

相信你我也曾和艾伊莉一樣,喜歡仰望天空,然後喃喃詢問:「我為什麼存在?我存在的目的為何?我是誰?,…」聰慧的伊莉除了喜歡問一些有關星星的問題外,還不時地利用短波無線電,希望能聽到來自宇宙的聲音。隨著父親的猝死,無助的艾伊莉開始全心投入科學,致力於接收外星訊號的研究,然而多年的研究並沒有任何的突破,研究經費即將被刪除,整個計劃若是終結,那伊莉尋求外星之物的夢想也將破滅。某日清晨,艾利如往常般一人在沙漠中的基地聆聽天外之音,一個強大、清晰的訊息從天而降,經查証,這訊號確實是來自26光年外的織女星所發出,震驚著全世界的科學家,全美人民也陷入一股興奮、恐懼的矛盾情緒中。伊莉憑著她的熱情痴狂和冷靜,把這聽來的聲音析解成一張工程藍圖-一張載人用的交通工具的打造藍圖,即象徵著外太空的高等智慧正向地球招手。伊莉滿心期待能被送上這個機器,完成地球與外星第一次接觸的重大使命,卻在甄選的過程中,因政府的官僚作風,科學家之間的明爭暗鬥,讓她屢屢挫折,最後因無宗教信仰而失去了此次接觸任務。

但這次為全世界所矚目的跨世之舉,終因異途分子的恐怖涉入,讓世人在期盼星際接觸之際,親眼目睹工程浩大的傳送機劇烈爆炸。神學教授帕馬(馬修麥康納)對心灰意冷的伊莉無限憐愛,本來信仰不同的兩人因而互相扶持,試著瞭解對方科學與宗教的不同的理念。在此同時,一直默默支持伊莉的科學狂人海頓博士,以其億萬的財力,提供了一個讓伊莉完成夢想的機會,原來在日本也有一座秘密建造的傳造機,而他私人邀請伊莉擔任這次神秘接觸的唯一人選…

曾因《控訴》《沈默的羔羊》兩度獲金獎影后的好萊塢才女茱蒂福斯特,在《接觸未來》中飾演伊莉的精彩演出,已被美國娛樂週刊預測,明年可望三度封后。

    相關影評/專題文章
  • 電影裡的科學/心靈雙面性 【張硯拓】 2014-12-04
    科學的探索與科技的進展,一直是電影裡迷人的主題,因為在一點一滴克服「未知」的同時,人類又不斷把想像力投注到更大的疑問和好奇上。在這過程中,不論是那做夢的人,或夢境的模樣,都充滿戲劇性的魅力。
  • 《星際效應》回到我身邊 【hatsocks】 2014-11-13
    未來世界,氣候變得嚴峻,地球資源越來越枯竭,沙塵暴越來越嚴重,糧食越來越短缺,為延續人類命脈,庫柏接受太空總署召集,拋下他的父親及一對年幼兒女,領著一支探險隊遠征太空,找尋可供人類生存的新星.....。
  • 馬修麥康納 【Clair】 2014-02-20
    「馬修是我們的第一人選,他跟朗一樣都是德州之子,有著強韌的個性..。」─《藥命俱樂部》導演尚馬克瓦利
  • IMDb
  • 影片年份:1997
  • 出  品  國:USA
  • 出  品:South Side Amusement Company
  • 發  行  商:華納影片公司
  • 語  言:English / Spanish / German
  • 色  彩:Color (Tec
  • 音  效:DTS / Dolby Digital / SDDS

更新時間:2017/10/22 18:02