開眼電影 ﹥海角七號 Cape No.7
海角七號 Cape No.7
2008年台灣電影最大的驚奇,台灣史上最賣座的國片,台灣總票房第二名,X你媽的台北 ;X,我是國寶哩,成為台灣街頭巷尾的問候語...
  • 片長:130分
  • 上映日期:2008/08/22


劇情簡介
2008年台灣電影最大驚奇,創下多項台灣電影紀錄,台灣史上最賣座的國片,台灣總票房第二名,五億的票房收入,並獲得夏威夷影展、 「吉隆坡影展」攝影獎、釜山影展等多項國際獎項肯定,香港首周票房冠軍,並代表台灣參加2009奧斯卡外語片競賽。


海角七號》成本五千萬,是本土國片難得的大製作,片中大量使用台語和俚語,在屏東恆春實景拍攝,少見的台灣本土類型電影。上映前兩週票房尚可,但網路、BBS、媒體、觀眾口碑驚人的爆發力,在影片上映第三週,票房逆勢上揚成為台北票房冠軍,票房從此一飛沖天,連續八週盤踞台北票房冠軍寶座。


六十多年前,台灣光復,日本人撤離。一名日籍男老師隻身搭上了離開台灣的船隻,也離開了他在台灣的戀人:友子。無法當面說出對友子的感情,因此,他把懷念與愛戀化成字句,寫在一張張的信紙上。

六十多年後,一個從台北失意返鄉的年輕樂團主唱阿嘉,在繼父的安排下,當起了恆春小鎮的特約郵差;來自日本的過氣模特兒友子,不知怎麼地被迫留在恆春,做起演唱會的相關工作。為了爭取難得的表演機會,阿嘉的繼父發起自組樂團的行動,樂團的成員則來自當地居民。

於是,看來平凡無奇的小鎮居民,失意樂團主唱阿嘉、只會彈月琴的老郵差茂伯、在修車行當黑手的水蛙、唱詩班鋼琴伴奏大大、小米酒製造商馬拉桑、以及交通警察勞馬父子,組合出了一個讓人跌破眼鏡的樂團。

為了度假中心演唱會,這樣東拼西湊的一群人必須在三天內,培養出一百分的默契與精彩演出,這點讓日本來的活動公關友子大為不爽,對這份工作失望透頂,每天頂著臭臉的友子也讓待過樂團的阿嘉更加不高興,整個樂團還沒開始練習就已經分崩離析。

老郵差茂伯摔斷了腿,於是將送信大任交阿嘉手上,不過阿嘉每天除了把信堆在自己房裡外,什麼都沒做,他在郵件堆中找到了一個來自日本的包裹,寫著日據時代舊址「恆春郡海角七號番地」,他好奇打開郵包,發現裡面的信件都是日文寫的,根本看不懂,因此不以為意的他,又將郵包丟到床底下。

演出的日期慢慢接近,這群小人物發現,這可能是他們這輩子唯一可以上台實現他們音樂夢想的時刻,每個人開始著手練習,問題是阿嘉跟友子之間的火藥味似乎越來越重,也連帶影響樂團的進度。終於,在一場鎮上的婚宴,大家借著酒後吐真言,阿嘉跟友子這兩個孤獨的異鄉人,終於解開心結也發現了怒氣下所隱藏的情愫,發展出了一夜情。

在阿嘉的房裡,友子看到了日本來的郵包,發現那居然是來自六十年前七封未及寄出的情書,她要阿嘉務必要把郵包送到主人手上,然而,日本歌手要來了、郵包上的地址早就不存在、第二首表演樂曲根本還沒著落、而貝斯手茂伯依然不會彈貝斯。友子在演唱會結束後,也要隨著歌手返回日本,開始新的生活。

阿嘉終於決定打起精神,重整樂團,他們的音樂夢是否能夠實現?沉睡了六十年的情書是否會安然送到信件的主人「友子」手中?而阿嘉跟友子的戀情,是否能夠繼續發展下去?


海角七號》捧紅了片中郵差茂伯、歌手范逸臣、田中千繪、民雄、馬念先、馬如龍等演員。也讓曾任楊德昌、陳國富副導,在電影圈耕耘多年的導演魏德盛獲得遲來的肯定,片中的主角反映了魏德盛15年來電影圈浮沉的心聲。

魏德盛說這部片談的是「化解」,一群曾經放棄夢想的人,遺憾得到化解;曾經失去的愛情,也再度得到化解、包容。魏德聖自述,他也是從南部到台北工作的人,充滿希望來到台北,卻每天遭遇失望、絕望,好幾次都想放棄離開。

魏德聖提出這樣的問題:「當一個放棄全部希望的人,回到家鄉也是行屍走肉。這些人沒有掌握到人生的第一次機會,當面對第二次的機會,他們會如何面對?」這些遺憾要如何得到化解?《海角七號》講的就是這樣的故事。

無疑地,魏德聖在這部片中找到第二次機會,也希望觀眾如果人生第一次失敗了,永不放棄尋找自己的第二次機會。

    相關影評/專題文章
  • 《我們的那時此刻》青春! 【藍祖蔚】 2016-01-28
    楊力州執導《我們的那時此刻》的出發點,在於書寫金馬獎五十年來的歷史,他憶述曾有的台灣電影青春,與日浸月泡的政治印痕,將台灣電影五十年、一百多部電影,藉此時此刻精華重現。
  • 《愛琳娜》接地氣的濃厚台味 【黃狐狸】 2015-06-18
    透過林靖傑導演多年來從拍攝紀錄片培養出來,對於土地與人文的敏銳度,讓《愛琳娜》的眾生相更貼近於台灣寫實的樣貌,這種人物質感不同於《海角七號》的浪漫,或是《大尾鱸鰻》平庸的嬉笑怒罵,更不是黃真真或郭敬明電影裡那些不食人間煙火的少男少女,而是真實存在於社會中,一群無名小卒的縮影。
  • 係金ㄟ?國片只有在春節賀歲檔才能賣座 【白色豆腐蛋糕】 2015-02-05
    在2010年,《艋舺》勇奪春節票房冠軍,此後接連四年的春節檔賣座冠軍,皆都順利由國片拿下,期間葉天倫導演還以《雞排英雄》、《大稻埕》接連在2011年春節、2014年春節接連兩年拿下票房冠軍,難不成國片在春節賀歲檔,真的特別迷人?
    相關新聞
  • 魏德聖睽違9年再推音樂愛情電影《52 Hz, I Love You》2016-04-26
    《52 Hz, I Love You》歷時39個拍攝工作天,順利於上週末正式殺青,這部從籌備到開拍就備受媒體與民眾注目的全新作品,是魏德聖導演睽違近9年後,再次重回現代生活為取材的愛情電影,將帶回觀眾重返《海角七號》的幽默與感動!
  • 官方網站
  • IMDb
  • 台北票房: 0-
  • 美國票房: 0-
  • 影片年份:2008
  • 出  品  國:Taiwan
  • 出  品:
  • 發  行  商:博偉
  • 語  言:Mandarin | Taiwanese | Japanese | Englis
  • 色  彩:Color
  • 音  效:

更新時間:2018/12/16 05:26